園での様子

2022/03/16
青菜の煮浸し
給食レシピ 
3月15日(火) 副菜 青菜の煮浸し 1人分(約48g~50g)
小松菜15g 白菜25g 人参 4g 油揚げ4g
かつお出汁:醤油 1g本みりん1g 塩少々 油少々
作り方
① 小松菜と白菜は食べやすい大きさに切る。人参はいちょう切りにする。
② 油揚げは湯抜き(お湯でボイルすること)して、短冊に切る。
③ 鍋に油を少し入れ、野菜を蒸し煮にする。少し火が通った所で、だし汁と油抜きした油揚げと調味料を入れて弱 火で炊いていく。
④ 出来上がりの味を見てから塩で味を調える。
ポイント!油揚げの内部の油もしっかり落とすと油臭さが抜け、美味しくなります。
2022/03/15
令和4年3月11日
今日の給食のチーズハンバーグは、桜組さんからリクエストのあったメニューです!
2022/03/11
2022/03/11
おやつ おからドーナツ
給食レシピ 
3月8日(火) おやつ おからドーナツ約4人分 
ホットケーキミックス(自然食)80g おから80g 卵1/2個(約30g) 油
スキムミルク 10g~15g(なくてもよい) 牛乳(or豆乳) 約50㏄前後
ポイント
①牛乳はおからの水分量で変わってくるので、最初は少なめからスタートしてください。
緩すぎると揚げにくく油を吸いすぎてしまいます。
②油の温度は160℃、約3分~4分位で揚がります。
③ドーナツの大きさにより時間が変わるので、中心温度計で中の温度を計るか竹串等をさして生地がつくかどうかで揚がり具合を見てください。
 
 
2022/03/08
令和4年3月8日
2022/03/08
2022/03/08
令和4年3月7日
今日は誕生会がありました。
3月のお誕生児さんは、お祝いのおやつをいただきました。
2022/03/07
2022/03/07
令和4年3月3日~ひな祭り~
ひな祭りは、女の子の成長を祝う行事で、「桃の節句」とも言われています。
今日の給食とおやつは、ひな祭りのお祝いメニューでした。
2022/03/03
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