園での様子

令和4年度11月25日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁(とろろ昆布)
ミートローフ
白菜のごま和え
【おやつ】
蒸し芋
2022/11/25
令和4年度11月24日
【給食】
玄米ひえご飯
味噌汁(麩・三つ葉)
かき揚げ(ちりめん)
カブの昆布和え
【おやつ】
ジャムサンド(ブルーベリー)
豆乳
2022/11/24
令和4年11月25日 かき揚げ
 

給食レシピ

11月24日(木) 主菜 かき揚げ(1人分)

・玉葱 25g ・人参 3g ・じゃがいも 20g ・三つ葉 2g  ・ちりめんじゃこ 3g

・薄力粉 12g ・油 適量

作り方

①  玉葱は薄いくし切りに切る。じゃがいも・人参は千切りにする。三つ葉は2㎝ぐの長さに切る。

②  ボールに①の野菜とちりめんじゃこを入れる。小麦粉を加え軽く混ぜる。食材がバラバラになる時は、水分が足りないので水を加える。軽く固まりになるくらいが良い。

③  食べやすい大きさの塊を作り170℃くらいの油で揚げる。

 

 
 
 

2022/11/24
令和4年度11月22日
【給食】
玄米あわび飯
味噌汁(ネギ・麩)
鰆の塩焼き
カブのおかか和え
【おやつ】
ミレービスケット
畑のスナック
豆乳
2022/11/22
令和4年11月18日
【給食】
バターロール
鮭のクリームシチュー
海藻サラダ
チーズ
【おやつ】
マカロニきな粉
2022/11/18
令和4年度11月16日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁(あおさ)
すき焼き風煮
納豆和え(ほうれん草)
【おやつ】
ミニどら焼き
ねじりん棒
牛乳
2022/11/16
令和4年11月15日 七五三メニュー
今日の給食は七五三のお祝い膳です。子どもたちはチキンカツが大好きでパクパク食べていました。
【給食】
玄米小豆ごはん
清汁
チキンカツ
大根サラダ
【おやつ】
もみじ饅頭
2022/11/15
令和4年度11月14日
【給食】
あんかけラーメン
さつまいも金平
味付けいりこ
【おやつ】
玄米わかめまぜごはん
 
2022/11/14
令和4年11月8日大根の梅和え
 

給食レシピ

11月8日(火) 副菜 大根の梅和え(1人分)

・大根35g ・人参 5g ・花かつお 0.5g ・醬油 0.5g・塩少々(塩もみ用)

・みりん 1g・梅干し 適量 1g前後 (8梅干しの塩分で変わります)

作り方

①  大根と人参の切り方は千切りか短冊切りのどちらでもよいです。

②  大根と人参は切ってから塩もみをする。

③  梅干しは包丁で細かく切る。(梅干しはチューブでもOKです)

④  ➁の水気を切りボールに入れる。大根、花かつお、梅干しを加える。

⑤  醤油みりんで味を調える。
 
 

2022/11/08
令和4年11月2日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
すき焼き風煮
納豆和え
【おやつ】
ミニどら焼き
ねじりん棒
牛乳
2022/11/02
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86
このページの先頭へ