- 令和4年5月10日
- 今日は、桜組さんがえんどう豆の皮むきに挑戦!
「豆ご飯好き!」「皮むきする~!」とみんなやる気十分でした。
自分で剥いた豆だとよりおいしくなり、豆ご飯もたくさん食べていましたよ。
えんどう豆ご飯のレシピを掲載しましたので、おうちでもぜひ一緒に作ってみてくださいね。
- 2022/05/10
- 令和4年5月10日 玄米えんどう豆ご飯
- 給食レシピ
5月10日(火) 主菜 えんどう豆ご飯(1人分)
玄米50g えんどう豆(さや付き)15g 塩 昆布のだし汁
作り方
① 米は昆布だしで炊く。水加減はお家の炊飯ジャーで調節してください。(米1合は約150g)
② えんどう豆は、皮をむき塩茹でする。
※塩は米の約1%です。
ポイント!
最初からお釜に塩を入れてご飯を炊くと、おいしい塩ご飯になります。
- 2022/05/10
- 令和4年5月6日~子どもの日メニュー~
- 今日の給食は子どもの日のお祝いメニューです。
給食には、から揚げやいちごなど、おやつにはちまきや柏餅をいただきました。
「子どもの日」は子どもが元気に育つようにと願う日です。
園でいっぱい遊んで、給食をたくさん食べて元気に成長してくださいね。 - 2022/05/06
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105