園での様子

令和5年2月6日
【給食】
カレーうどん
チーズ
りんご
【おやつ】
玄米おかか混ぜご飯
2023/02/06
令和5年2月3日
【給食】
玄米大豆ご飯
味噌汁
乳児→鰆の塩焼き
幼児→イワシの塩焼き
ほうれん草のごま和え
【おやつ】
イチゴヨーグルト
小魚スナック
 
2023/02/03
令和5年2月2日
【給食】
玄米ご飯、ふりかけ
味噌汁
豆腐のおとし揚げ
キャベツのしらす和え
【おやつ】
カップケーキ
畑のクラッカー
豆乳
 
 
2023/02/02
令和5年2月1日
【給食】
ロールパン
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
味付いりこ(李・杏→しらす)
【おやつ】
ミレービスケット
畑のスナック
牛乳
 
2023/02/01
令和5年1月31日
【給食】
玄米麦ごはん
味噌汁(豆腐、玉ねぎ)
魚の塩焼き(鮭)
ひじきと大豆の煮物
【おやつ】ジャガイモのオーブン焼き
 
2023/01/31
令和5年1月30日
【給食】
きつねうどん
人参金平
チーズ
【おやつ】
玄米ピラフ
2023/01/30
令和5年1月27日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
筑前煮
白菜のごま和え
【おやつ】
ミニどら焼き
小魚スナック
 
2023/01/27
令和5年1月20日
【給食】
玄米小豆ご飯
清汁(えのき、わかめ)
魚の照り焼き(乳児:鰆 幼児:ぶり)
青菜のおかか和え
【おやつ】
カルシウムウエハース
揚げせんべい
豆乳
 
2023/01/20
令和5年1月18日
【給食】
玄米あわご飯
野菜スープ
鶏のカレーパン粉焼き
ほうれん草のバターソテー
【おやつ】
ミニどら焼き
小魚スナック
牛乳
2023/01/18
令和5年1月16日
 

1月16日(月)主菜 きつねうどん(1人分)

・うどん(乾麺)40g・油揚げ 40g・生わかめ 3g・葉ねぎ 2g

・うどんつゆ(基本のだし 200㏄+うすくち 4g+みりん 5g)・塩少々

・揚げ用のだし汁 (50㏄+こいくち 2g+みりん3∼4g(お好みで))

作り方

①  うどんは硬めに茹でると約2.5倍、軟らかめに茹でると約3倍になります。

②  油揚げはお湯で湯がいて油抜きをする。

(レンジ600W1分~温めると油が出てくるので、その後表面の油を拭き取る方法もあります)

③  油抜きをしたお湯を、揚げ用のだし汁でなくなるまで炊く。(だし汁がなくなると焦げるので注意!)

④  生わかめを食べやすい大きさに切る。ねぎを小口切にする。

⑤  うどんつゆと塩少々、わかめで味を調える。

⑥  出来上がったうどんの上に炊いたお揚げとねぎをのせる。
 
 

2023/01/16
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102
このページの先頭へ