- 令和5年3月20日人参きんぴら
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給食レシピ
3月20日(月)副菜 人参キンピラ(1人分)しらたき入り
・人参 20g・しらたき6g ・ちりめんじゃこ 2g・ゴマ油少々 ・しょうゆ1g ・本みりん1g ・塩少々
作り方
① しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でサッと湯がく。
ポイント⇒下茹でをすると、しらたき特有の臭みと余分な水分が取れ、味がしみこみやすくなる。
② 人参はいちょう切りにする。
③ 鍋にごま油をひき、人参を入れ蓋をし、弱火で蒸し煮する。
④ 人参に火が入ったらしらたきとちりめんじゃことしょうゆと本みりんを入れ炒める。
⑤ 出来上がりの味見をして塩少々で味を調える。
- 2023/03/20
- 令和5年3月7日 ピザトースト
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給食レシピ
3月7日(火)おやつ ピザトースト(1人分)
・食パン(園では8枚切を使用しています)4分の2枚分・ケチャップ5g ・玉葱7g・ピーマン3g
・オリーブ油少々・リンケツ3g(なければウインナーや魚肉ソーセージでもOK!)・溶けるチーズ5g
・バジル粉少々・オレガノ粉少々・塩少々
作り方
① 食パンは、1枚を4つに切ります。一人分は4分の2枚です。
② 玉葱とピーマンはみじん切りにする。
③ リンケツは輪切りにする。
④ 鍋にオリーブ油と②の野菜を入れ蓋をし、弱火で蒸し煮する。
⑤ 火が通ったら、次にケチャップとバジル粉とオレガノ粉を入れ塩少々で味を調える。
⑥ ⑤がさめたら、4等分に切った食パンにテイースプーン1杯ぐらいのトマトソースをぬってそのうえにリンケツと溶けるチーズをのせる。
⑦ トースター(お家の説明書を見てください)100Wで約5分~ぐらい焼いて出来上がりです。
- 2023/03/07
- 令和5年3月6日ミートスパゲティ
- 給食レシピ 3月6日(月)主菜 ミートスパゲッティ(1人分)
・パスタ(乾麺)50g・鶏ひき肉15g・グルテンバーガー15g・玉葱20g・人参5g ・オリーブ油2g ・カットトマト缶10g ・ケチャップ10g・お好みソース1g ・バジル粉少々・オレガノ粉少々・バター1g ・溶けるチーズ1g
作り方① スパゲッティはたっぷりのお湯で、湯がく。湯がいた後、すぐにオリーブ油(分量外)をからませておくと麺がくっつかない。
② 玉葱・人参はみじん切りにする。
③ 深手の鍋に油を引き鶏ひき肉とグルテンバーガーを入れて炒める。
④ ひき肉に火が入ったところで②の食材も加え炒める。
⑤ 次にトマト缶・ケチャップ・お好みソースを入れ、味を調える。バジル粉とオレガノ粉は出来上がる手前でお好みで入れてください。
⑥ 湯がいた麺を入れ、再び味を調えて完成です。※グルテンバーガーがなければ鶏ひき肉を30gにしてください。園ではグルテンバーガーと鶏ひき肉の両方を使用しています。 - 2023/03/06
- 令和5年2月28日
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給食レシピ
2月28日(火)おやつ 和風きのこスパゲティー(1人分)
・乾燥パスタ20g(約2.5倍になります)・キャベツ15g・しめじ5g・エリンギ5g ・人参3g
・塩こぶ 1g・青ネギ1g ・昆布茶少々 ・しょう油1~2g ・みりん1~2g ・塩少々 ・オリーブ油少々
作り方
① パスタの茹で方は、麺の約10倍のお湯、麺100gに対してお湯1,000㏄塩5gが目安です。
(湯がいた後にオリーブ油を絡ませると麺がくっつきにくい)
② 人参はいちょう切りにする。青ネギは小口にする。
③ キャベツ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
④ 鍋にオリーブ油を引き、青ネギ以外の野菜全部を入れて、弱火で蒸し煮にする。
⑤ 野菜に火が通った所で塩こぶとちりめんじゃこを入れ軽く炒める。
⑥ 炒まった所に湯がいたパスタを入れ、軽く炒める。昆布茶としょう油とみりんと塩で味を調える。
出来上がりに告知に切った青ネギを乗せる。
- 2023/03/01