- 令和4年12月22日 ラスク
-
12月22日(木) おやつ ラスク(1人分)
・食パン1枚を1/4に切る。(幼児3枚 乳児2枚)・バター1枚に付き0.5g
・三温糖 1枚に付1g ・メープルシロップ 1枚に付き7g
作り方
① 食パン(10枚切り)を4等分に切る。
② 鍋にバターを入れ弱火でとかす。バターが溶けたらメープルと三温糖を入れてとかす。
③ 食パンにとけたバターを刷毛で塗り、オーブン210度ぐらいで5分前後焼く。
ポイント!
トーストと同じで、少し焦げ目がついたくらいがベストです。(こんがりと薄い茶色になる程度)
- 2022/12/22
- 令和4年12月16日 白菜のおかか和え
-
給食レシピ
12月16日(金) 副業白菜のおかか和え(1人分)
・白菜50g・人参 5g・花かつお 0. 5g ・濃い口醤油1g ・みりん1g ・塩少々
作り方
① 白菜は茹でてから、食べやすい大きさに切る。
② 人参はいちょう切りに切ってから茹でる。
③ 茹でた人参は、おかあげして、白菜は軽く絞る。
④ 花かつおはフライパンで軽く炒る。
⑤ 野菜と花かつおを混ぜ、濃い口醤油とみりんと塩少々で味を調える。
ポイント
・野菜を茹でる時の塩分量は1%~2%位。
・人参は茹でたあと、おかあげすると味も栄養も抜けにくいです。
- 2022/12/16