園での様子

2022/02/18
クリームシチューレシピ
 

給食レシピ

2月16日(水) 主菜 クリームシチュー 1人前

鶏もも肉20g じゃが芋50g 人参5g 玉葱20g グリンピース2~3g (コーン缶5g)

牛乳50㏄ 基本のだし汁50㏄ 小麦粉5g 有塩バター5g 菜種油少々(お家ではサラダ油可)

作り方

①  じゃが芋・玉ねぎ・人参は食べやすく切る。鍋に油をひき鶏肉を炒める。

②  玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に入れ、塩を少々振り蒸し煮にする。

③  野菜が柔らかくなってきたら、だし汁とバターを入れて煮る。

④  ③の野菜の火が通った所で牛乳を入れ、少量の水で溶いた小麦粉を優しく混ぜながら少しずつ入れる。

⑤  とろみが着くまで中火で優しく混ぜて、とろみが付いたら塩で味を調える。

ポイント

小麦粉は、ダマがなくなるまで混ぜておくこと!

ダマが残る時は茶こしやザルで1回こすと良い。

※ベシャメルソースを作らなくてもこの方法でシチューが作れます!

 
 
 

2022/02/16
令和4年2月16日
2022/02/16
2022/02/16
令和4年2月15日
今日の味噌汁も桜組さんの手作り味噌でつくっています!
2022/02/15
2022/02/15
令和4年2月10日
今日は、味噌開きをしました。
においや色など、大豆の変化の観察ができましたね。
また給食では、桜組さんが作った味噌と大根が入った味噌汁をいただきました。
2022/02/10
2022/02/10
令和4年2月9日
2022/02/09
2022/02/09
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72
このページの先頭へ