園での様子

令和4年10月17日ちゃんぽん麺
 

10月17日(月)主菜 (1人分)

・中華麺(乾麵)50g ・鶏もも肉15g ・白菜20g ・玉葱20g ・人参5g ・塩少々

・干椎茸1g・青ネギ2g ・ごま油1~2g ・オイスターソース1.5~2g ・調整豆乳30㏄

・基本のだし汁150~170㏄ ・こいくち醤油1~2g ・みりん5g

 

作り方

①  干椎茸はぬるま湯で戻す。中華麺はたっぷりのお湯でゆがく。

②  だし汁はHPより基本のだし汁参照。

③  白菜は短冊切り、玉葱はくし切りにする。人参は千切りにする。干椎茸はそぎ切り、青ネギは小口切りにする。

④  鍋にごま油を引き、鶏肉を炒める。玉葱、人参、白菜も加え蓋をして蒸し煮をする。

⑤  ②でとった出汁と干椎茸の戻し汁を入れて煮る。

⑥  肉と野菜に火が入ったところで、調整豆乳とオイスターソースを入れ、こいくち醤油・みりん・塩で味を調える。最後に青ネギを散らして完成です。

ポイント!

・豆乳の量とオイスターソースの量はお好みで調節してください。

 
 
 

2022/10/17
令和4年10月13日
【給食】
玄米ご飯
清汁
グルテンミートの磯辺揚げ
小松菜としめじのおかか和え
【おやつ】
いちごジャムサンド
2022/10/13
令和4年10月12日
【給食】
玄米麦ご飯
味噌汁
松風焼き
キャベツのゆかり和え
【おやつ】
カップケーキ
まあるいクラッカー
牛乳
2022/10/12
令和4年10月4日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
鰆のごま照り焼き
ひじきと大豆の煮物
【おやつ】
焼き芋
豆乳
2022/10/04
平成4年9月29日 ハンバーグ
 

給食レシピ

9月29日(木)主菜 ハンバーグ(1人分)

・グルテンバーガー10g・鶏ミンチ20g・玉葱25g・干椎茸もどして5g・人参5g

・塩少々 ・生姜少々 ・パン粉2g~3g(硬さを見て) ・胡椒少々 ・油少々

・ケチャップ 4g ・マヨネーズ1g

作り方

①  干椎茸は戻してみじん切りにする。玉葱、人参もみじんきりにする。

②  ①を油少々と塩少々で炒める。炒めた後はよく冷ます。

③  ②とバーガーとミンチをよく混ぜる。(バーガーがない時はミンチを増やしてください)

④  ③に生姜の絞り汁と塩、パン粉を加えよく混ぜる。

⑤  鉄板にサラダ油又は、クッキングペーパーを敷いて形を整えたハンバーグをのせ、170度くらいのオーブンで焼く。(フライパンで焼いてもよい)ケチャップはお好みでかけてください。

 
 
 

2022/09/29
令和4年9月29日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
ハンバーグ
青菜のしらす和え
【おやつ】
おやつカステラ
ねじりん棒
豆乳
2022/09/29
令和4年9月27日
【給食】
玄米あわご飯
清汁
鮭の西京焼き
切り干し大根の煮物
【おやつ】
かぼちゃホットケーキ
豆乳
2022/09/27
令和4年9月26日
【給食】
きつねうどん
煮干しかりかり
チーズ
【おやつ】
玄米ピラフ
2022/09/26
令和4年9月22日
【給食】
ロールパン
豆乳シチュー
マカロニサラダ
味付けいりこ
【おやつ】
ミニバウムクーヘン
カリポテスナック
豆乳
2022/09/22
令和4年9月20日
【給食】
野菜ラーメン
ピーマンとじゃが芋のじゃこ炒め

【おやつ】
玄米ひじきご飯
2022/09/20
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