園での様子

令和4年9月26日
【給食】
きつねうどん
煮干しかりかり
チーズ
【おやつ】
玄米ピラフ
2022/09/26
令和4年9月22日
【給食】
ロールパン
豆乳シチュー
マカロニサラダ
味付けいりこ
【おやつ】
ミニバウムクーヘン
カリポテスナック
豆乳
2022/09/22
令和4年9月20日
【給食】
野菜ラーメン
ピーマンとじゃが芋のじゃこ炒め

【おやつ】
玄米ひじきご飯
2022/09/20
令和4年9月16日
【給食】
玄米麦ご飯
味噌汁
鮭の塩焼き
キャベツとリンケツのカレー炒め
【おやつ】
フルーツヨーグルト
2022/09/16
令和4年9月16日
 

給食レシピ

9月16日(金)おやつ フルーツヨーグルト(1人分)

・ヨーグルト(無糖)50g(加糖でもOKです。最後に味見して調節してください)

具の合計が約50g

・バナナ皮つき25g(皮なしで60%・皮15%になります)

・国産みかん缶25g・リンゴ(皮つき)10g

・塩少々 ・三温糖約3g~(お好みで入れてください)

作り方

①  最初にみかん缶を開けて、そのシロップに切ったバナナとリンゴをつけると変色防止になります。シロップが少ない時は、うすい塩水にリンゴはつけ、バナナはさっとくぐらせてください。

②  バナナは大きさを見て、輪切りか半月切りにします。

③  リンゴは食べやすい大きさに切る。(皮つきの方が栄養価が高く、彩も良くなります)

④  シロップと塩水につけてあったバナナとリンゴは水分を切り、みかんとヨーグルトと三温糖を全部入れ混ぜ合わせる。

ポイント!

・みかんのシロップはいれてもOKですが、入れすぎるとヨーグルトジュースになるので注意してください。三温糖は、味を見て、お好みで調節してください。

・フルーツポンチと同様、塩をほんの少しだけ入れると甘さが引き立ちます。。
 
 

2022/09/16
令和4年9月15日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
ハンバーグ
青菜のしらす和え
【おやつ】
ツナサンド
杏・幼児→りんごジュース
李・檸檬→牛乳
2022/09/15
令和4年9月14日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
車麩カツ
マセドアンサラダ
【おやつ】
かぼちゃサブレ
ごぼうスナック
牛乳
2022/09/14
令和4年9月9日
【給食】
玄米ひえご飯
味噌汁
さわらの塩焼き
青菜のおかか和え
【おやつ】
じゃが芋チーズ焼き
豆乳
2022/09/09
令和4年9月7日
【給食】
玄米きびご飯
わかめスープ
八宝菜
納豆和え
【おやつ】
おやつカステラ
ねじりん棒
牛乳
2022/09/07
令和4年9月6日
【給食】
玄米小豆ご飯
清汁
鶏の照り焼き
チンゲン菜ともやしのごま和え
【おやつ】
バウムクーヘン
カリポテスナック
2022/09/06
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87
このページの先頭へ