園での様子

令和4年11月29日 焼きビーフン
 

給食レシピ

11月29日(火) おやつ 焼きビーフン(1人分)

・ビーフン15g(戻し率2.5~3倍) ・リンケツ2g(なければウインナー等で)・キャベツ 20g

・オイスターソース 2g~3g ・人参 2g ・しょうゆ少々 ・塩 少々 ・青海苔 少々 ・ごま油

作り方

①  ビーフンは約10倍のお湯で茹でる。

②  キャベツは短冊切り、人参は千切り、リンケツは細切りか半月切りに切る。

③  フライパンにごま油を引き、人参とキャベツを塩少々を加え炒める。

④  野菜が柔らかくなったら、リンケツを加え炒める。

⑤  ④に火が通ったら茹でたビーフンとオイスターソースを入れ、しょうゆ、塩少々で味を調える。

⑥  仕上げに青海苔を振りかける。

 
 
 

2022/11/29
令和4年11月28日
【給食】
あんかけラーメン
サツマ芋金平
味付けいりこ
【おやつ】
玄米わかめ混ぜご飯
 
2022/11/28
令和4年度11月25日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁(とろろ昆布)
ミートローフ
白菜のごま和え
【おやつ】
蒸し芋
2022/11/25
令和4年度11月24日
【給食】
玄米ひえご飯
味噌汁(麩・三つ葉)
かき揚げ(ちりめん)
カブの昆布和え
【おやつ】
ジャムサンド(ブルーベリー)
豆乳
2022/11/24
令和4年11月25日 かき揚げ
 

給食レシピ

11月24日(木) 主菜 かき揚げ(1人分)

・玉葱 25g ・人参 3g ・じゃがいも 20g ・三つ葉 2g  ・ちりめんじゃこ 3g

・薄力粉 12g ・油 適量

作り方

①  玉葱は薄いくし切りに切る。じゃがいも・人参は千切りにする。三つ葉は2㎝ぐの長さに切る。

②  ボールに①の野菜とちりめんじゃこを入れる。小麦粉を加え軽く混ぜる。食材がバラバラになる時は、水分が足りないので水を加える。軽く固まりになるくらいが良い。

③  食べやすい大きさの塊を作り170℃くらいの油で揚げる。

 

 
 
 

2022/11/24
令和4年度11月22日
【給食】
玄米あわび飯
味噌汁(ネギ・麩)
鰆の塩焼き
カブのおかか和え
【おやつ】
ミレービスケット
畑のスナック
豆乳
2022/11/22
令和4年11月18日
【給食】
バターロール
鮭のクリームシチュー
海藻サラダ
チーズ
【おやつ】
マカロニきな粉
2022/11/18
令和4年度11月16日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁(あおさ)
すき焼き風煮
納豆和え(ほうれん草)
【おやつ】
ミニどら焼き
ねじりん棒
牛乳
2022/11/16
令和4年11月15日 七五三メニュー
今日の給食は七五三のお祝い膳です。子どもたちはチキンカツが大好きでパクパク食べていました。
【給食】
玄米小豆ごはん
清汁
チキンカツ
大根サラダ
【おやつ】
もみじ饅頭
2022/11/15
令和4年度11月14日
【給食】
あんかけラーメン
さつまいも金平
味付けいりこ
【おやつ】
玄米わかめまぜごはん
 
2022/11/14
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