園での様子

令和4年㋅29日
 

6月29日(水) 副菜 春雨サラダマヨネーズ味(1人分)

春雨(戻り率3~5倍)乾物で約4g ・戻り後20g きゅうり5g 人参5g 白ごま1g

リンケツ3~5g(お好みで)マヨネーズ5g 塩少々

作り方

①  春雨は湯がいてから食べやすい長さに切る。

②  胡瓜は輪切りか千切り(お好みで)で切り、少量の塩で塩もみをする。

③  人参は千切りでゆでる。

④  リンケツは輪切りか半月に切る。

⑤  すべての材料を混ぜマヨネーズで和える。

 
 
 

2022/06/29
令和4年6月28日
2022/06/28
2022/06/28
令和4年6月24日
2022/06/24
2022/06/24
令和4年6月23日
 

6月23日(木) おやつ マカロニきな粉(1人分)

マカロニ(戻り率約3倍)10g戻り後30g きな粉4~5g 三温糖 4~5g

作り方

①  きな粉と三温糖を合わせる。

②  マカロニをゆがく。湯がく時は、パスタと同じで多めのお湯に塩を少し入れて湯がいてください。

ポイント!

湯がいたマカロニは、よく水を切ってからきな粉と和えてください。

合えるタイミングは、食べる直前の方がきれいに仕上がります。

時間が経つときな粉が水分を吸って固まってしまいます。

 

 
 
 

2022/06/23
令和4年6月21日
2022/06/21
2022/06/21
令和4年6月17日
2022/06/17
2022/06/17
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87
このページの先頭へ