- 令和4年7月15日 いんげんのごま和え
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7月15日(金) 副菜 インゲンのごま和え(1人分)
・いんげん豆 20g ・人参 10g ・白ごま 1g ・醤油1g ・みりん1g ・塩少々
作り方
① いんげん豆は茹で、食べやすい長さに切る。
② 人参は千切りにし茹でる。
③ 白ごまはすりごまにする。
④ いんげんと人参の水分を切り、白ごま、醤油、みりんをいれて和える。
⑤ 塩で味を調える。
※野菜を茹でるときは、分量外、少量の塩を入れて茹でると後で味を調えやすいです。
- 2022/07/15
- 令和4年7月14日 マーボーなす
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給食レシピ
7月14日(木)主菜 麻婆茄子(1人分)
・茄子50g ・グルテンバーガー8g ・鶏ミンチ10g ・玉葱25g・人参8g ・生姜0.5g
・にんにく0.5g ・基本のだし汁20㏄ ・信州みそ( なければお家の味噌)2g ・片栗粉1g
・ごま油少々 ・醤油0.5g ・みりん0.5~1g(お好みで)・グリーンピース2g ・塩少々
作り方
① 生姜とにんにくをみじん切りにする。
② 玉葱と人参は粗みじん切りにする。
③ 鍋にごま油をひき、弱火で生姜とにんにくを炒める。
④ 香りが立ってきたら、次に玉葱と人参を入れ、弱火で蒸し煮にする。
⑤ 玉葱と人参に火が通ってきたところで茄子を入れて、だし汁と醤油・みりんを加え、茄子に火が入るまで蒸し煮にする。
⑥ 茄子に火が通ったところで味噌と塩少々で味を整えてから、片栗粉(+分量外の水)を入れてとろみをつける。仕上げにグリーンピースを入れる。
⑦ とろみをつけた後、再び味を調える。
※片栗粉を入れると味が少し薄まるので、味は少しだけ濃いめにしておくと味を整えやすいです。
ポイント!
仕上げに少しだけごま油を入れると美味しく仕上がります!
保育園なので基本的に豆板醤はいれません。
- 2022/07/14