- 令和4年11月25日 かき揚げ
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給食レシピ
11月24日(木) 主菜 かき揚げ(1人分)
・玉葱 25g ・人参 3g ・じゃがいも 20g ・三つ葉 2g ・ちりめんじゃこ 3g
・薄力粉 12g ・油 適量
作り方
① 玉葱は薄いくし切りに切る。じゃがいも・人参は千切りにする。三つ葉は2㎝ぐの長さに切る。
② ボールに①の野菜とちりめんじゃこを入れる。小麦粉を加え軽く混ぜる。食材がバラバラになる時は、水分が足りないので水を加える。軽く固まりになるくらいが良い。
③ 食べやすい大きさの塊を作り170℃くらいの油で揚げる。
- 2022/11/24
- 令和4年11月15日 七五三メニュー
- 今日の給食は七五三のお祝い膳です。子どもたちはチキンカツが大好きでパクパク食べていました。
【給食】
玄米小豆ごはん
清汁
チキンカツ
大根サラダ
【おやつ】
もみじ饅頭 - 2022/11/15
- 令和4年11月8日大根の梅和え
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給食レシピ
11月8日(火) 副菜 大根の梅和え(1人分)
・大根35g ・人参 5g ・花かつお 0.5g ・醬油 0.5g・塩少々(塩もみ用)
・みりん 1g・梅干し 適量 1g前後 (8梅干しの塩分で変わります)
作り方
① 大根と人参の切り方は千切りか短冊切りのどちらでもよいです。
② 大根と人参は切ってから塩もみをする。
③ 梅干しは包丁で細かく切る。(梅干しはチューブでもOKです)
④ ➁の水気を切りボールに入れる。大根、花かつお、梅干しを加える。
⑤ 醤油みりんで味を調える。
- 2022/11/08