園での様子

2023/05/02
令和5年4月26日
 

給食レシピ

だし汁の取り方

水1ℓ 昆布約10~15g 削り節約10~15g

① 鍋に水と昆布を入れ30以上おき、弱火にかける

② 沸騰する前に昆布を取り出し、火を止め100度以下になるように少量の

水を入れてから削り節を加える

ポイント❕

削り節が静かに沈んでいく温度がベスト!

③ 1~2分おいてから削り節をこす
 
 

2023/04/26
令和5年4月26日
【給食】
玄米きびご飯
わかめスープ
ホイコーロー
春雨サラダ
【おやつ】
飛行機ビスケット
畑のクラッカー
 
 
2023/04/26
令和5年4月25日
【給食】
カレーライス
ブロッコリーサラダ
チーズ
【おやつ】
おからドーナツ
豆乳
 
 
2023/04/25
令和5年3月27日
【給食】
あんかけうどん
大根とじゃこの炒め物
りんご
【おやつ】
玄米わかめおにぎり
 
2023/03/27
令和5年3月24日
【給食】
玄米ご飯、ふりかけ
味噌汁(大根、油揚げ)
魚の塩焼き(さわら)
ブロッコリーのごま酢和え
【おやつ】
きな粉ウエハース
ねじりん棒
牛乳
 
2023/03/24
令和5年3月22日
【給食】
バターロール
クリームシチュー
春雨サラダ
味付いりこ
【おやつ】
はとぶぎおこし
胚芽スティック
豆乳
 
2023/03/22
令和5年3月20日
【給食】
味噌ラーメン
人参金平
チーズ
【おやつ】
玄米ほうれん草チャーハン
2023/03/20
令和5年3月20日人参きんぴら
 

給食レシピ

3月20日(月)副菜 人参キンピラ(1人分)しらたき入り

・人参 20g・しらたき6g ・ちりめんじゃこ 2g・ゴマ油少々 ・しょうゆ1g ・本みりん1g ・塩少々
作り方
①    しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でサッと湯がく。
ポイント⇒下茹でをすると、しらたき特有の臭みと余分な水分が取れ、味がしみこみやすくなる。
②    人参はいちょう切りにする。
③    鍋にごま油をひき、人参を入れ蓋をし、弱火で蒸し煮する。
④    人参に火が入ったらしらたきとちりめんじゃことしょうゆと本みりんを入れ炒める。
⑤    出来上がりの味見をして塩少々で味を調える。

 
 
 

2023/03/20
令和5年3月16日
【給食】
玄米カレーライス
キャベツとりんごのサラダ
チーズ
【おやつ】
マカロニきな粉
2023/03/16
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