- 令和4年5月10日
- 今日は、桜組さんがえんどう豆の皮むきに挑戦!
「豆ご飯好き!」「皮むきする~!」とみんなやる気十分でした。
自分で剥いた豆だとよりおいしくなり、豆ご飯もたくさん食べていましたよ。
えんどう豆ご飯のレシピを掲載しましたので、おうちでもぜひ一緒に作ってみてくださいね。
- 2022/05/10
- 令和4年5月10日 玄米えんどう豆ご飯
- 給食レシピ
5月10日(火) 主菜 えんどう豆ご飯(1人分)
玄米50g えんどう豆(さや付き)15g 塩 昆布のだし汁
作り方
① 米は昆布だしで炊く。水加減はお家の炊飯ジャーで調節してください。(米1合は約150g)
② えんどう豆は、皮をむき塩茹でする。
※塩は米の約1%です。
ポイント!
最初からお釜に塩を入れてご飯を炊くと、おいしい塩ご飯になります。
- 2022/05/10