- 令和4年12月16日 白菜のおかか和え
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給食レシピ
12月16日(金) 副業白菜のおかか和え(1人分)
・白菜50g・人参 5g・花かつお 0. 5g ・濃い口醤油1g ・みりん1g ・塩少々
作り方
① 白菜は茹でてから、食べやすい大きさに切る。
② 人参はいちょう切りに切ってから茹でる。
③ 茹でた人参は、おかあげして、白菜は軽く絞る。
④ 花かつおはフライパンで軽く炒る。
⑤ 野菜と花かつおを混ぜ、濃い口醤油とみりんと塩少々で味を調える。
ポイント
・野菜を茹でる時の塩分量は1%~2%位。
・人参は茹でたあと、おかあげすると味も栄養も抜けにくいです。
- 2022/12/16
- 令和4年11月30日
- 【給食】
玄米麦ご飯
味噌汁(もやし・油揚げ)
ツナじゃが
ほうれん草の磯和
【おやつ】
乳児・桃組→カルシウムウェハース、野菜スナック
梅・桜組→キウイ、野菜スナック - 2022/11/30
- 令和4年11月29日 焼きビーフン
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給食レシピ
11月29日(火) おやつ 焼きビーフン(1人分)
・ビーフン15g(戻し率2.5~3倍) ・リンケツ2g(なければウインナー等で)・キャベツ 20g
・オイスターソース 2g~3g ・人参 2g ・しょうゆ少々 ・塩 少々 ・青海苔 少々 ・ごま油
作り方
① ビーフンは約10倍のお湯で茹でる。
② キャベツは短冊切り、人参は千切り、リンケツは細切りか半月切りに切る。
③ フライパンにごま油を引き、人参とキャベツを塩少々を加え炒める。
④ 野菜が柔らかくなったら、リンケツを加え炒める。
⑤ ④に火が通ったら茹でたビーフンとオイスターソースを入れ、しょうゆ、塩少々で味を調える。
⑥ 仕上げに青海苔を振りかける。
- 2022/11/29
- 令和4年11月25日 かき揚げ
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給食レシピ
11月24日(木) 主菜 かき揚げ(1人分)
・玉葱 25g ・人参 3g ・じゃがいも 20g ・三つ葉 2g ・ちりめんじゃこ 3g
・薄力粉 12g ・油 適量
作り方
① 玉葱は薄いくし切りに切る。じゃがいも・人参は千切りにする。三つ葉は2㎝ぐの長さに切る。
② ボールに①の野菜とちりめんじゃこを入れる。小麦粉を加え軽く混ぜる。食材がバラバラになる時は、水分が足りないので水を加える。軽く固まりになるくらいが良い。
③ 食べやすい大きさの塊を作り170℃くらいの油で揚げる。
- 2022/11/24