園での様子

令和5年3月6日ミートスパゲティ
給食レシピ 3月6日(月)主菜 ミートスパゲッティ(1人分)
・パスタ(乾麺)50g・鶏ひき肉15g・グルテンバーガー15g・玉葱20g・人参5g ・オリーブ油2g ・カットトマト缶10g ・ケチャップ10g・お好みソース1g ・バジル粉少々・オレガノ粉少々・バター1g ・溶けるチーズ1g
作り方① スパゲッティはたっぷりのお湯で、湯がく。湯がいた後、すぐにオリーブ油(分量外)をからませておくと麺がくっつかない。
② 玉葱・人参はみじん切りにする。
③ 深手の鍋に油を引き鶏ひき肉とグルテンバーガーを入れて炒める。
④ ひき肉に火が入ったところで②の食材も加え炒める。
⑤ 次にトマト缶・ケチャップ・お好みソースを入れ、味を調える。バジル粉とオレガノ粉は出来上がる手前でお好みで入れてください。
⑥ 湯がいた麺を入れ、再び味を調えて完成です。※グルテンバーガーがなければ鶏ひき肉を30gにしてください。園ではグルテンバーガーと鶏ひき肉の両方を使用しています。
2023/03/06
令和5年3月6日
【給食】
ミートスパゲッティ
野菜スープ
鶏肉のから揚げ
コールスローサラダ
フルーツポンチ
【おやつ】
きな粉ウエハース
ねじりん棒(カレー)
 
2023/03/06
令和5年3月3日
【給食】
玄米ちらし寿司
清汁(手毬麩)
白菜と菜の花のおかか和え
ゼリー
【おやつ】
乳児→ひなサンドケーキ
幼児→和菓子
 
2023/03/03
令和5年2月28日
 

給食レシピ

2月28日(火)おやつ 和風きのこスパゲティー(1人分)

・乾燥パスタ20g(約2.5倍になります)・キャベツ15g・しめじ5g・エリンギ5g ・人参3g

・塩こぶ 1g・青ネギ1g ・昆布茶少々 ・しょう油1~2g ・みりん1~2g ・塩少々 ・オリーブ油少々
作り方
①    パスタの茹で方は、麺の約10倍のお湯、麺100gに対してお湯1,000㏄塩5gが目安です。
(湯がいた後にオリーブ油を絡ませると麺がくっつきにくい)
②    人参はいちょう切りにする。青ネギは小口にする。
③    キャベツ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
④    鍋にオリーブ油を引き、青ネギ以外の野菜全部を入れて、弱火で蒸し煮にする。
⑤    野菜に火が通った所で塩こぶとちりめんじゃこを入れ軽く炒める。
⑥    炒まった所に湯がいたパスタを入れ、軽く炒める。昆布茶としょう油とみりんと塩で味を調える。
出来上がりに告知に切った青ネギを乗せる。
 
 

2023/03/01
令和2年2月27日
【給食】
ちゃんぽんうどん
じゃがいも金平
まるごと小魚
【おやつ】
玄米高菜チャーハン
2023/02/27
令和5年2月27日
 

給食レシピ

2月27日(月)副菜 じゃが芋きんぴら(1人分)

・メークイン30g・人参4g・ピーマン6g・塩少々・しょうゆ 1g ・みりん2g ・ごま油適量
作り方
①    ピーマンは種を取り、細切りにする。メークインと人参は、拍子切りか短冊切りにする。好みでOK!
②    鍋にごま油をひき、人参とメークインを炒め弱火で蒸し煮をする。。
③    少し柔らかくなった所で、ピーマンを入れ再び蒸し煮をする。
④    ピーマンに火が通ったら、しょう油、みりん、塩少々で味を調える。
ポイント!
自然食は基本的に蒸し煮です。蒸し煮をすることで、野菜のうま味を引き出します。
 
 

2023/02/27
令和5年2月22日
【給食】
玄米あわご飯、ふりかけ
味噌汁(あおさ)
鶏肉の柳川風煮物
大根サラダ
【おやつ】
市販のお菓子
2023/02/22
令和5年2月17日
【給食】
玄米ご飯、ふりかけ
味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ)
魚の塩焼き(鰆)
ほうれん草のごま和え
【おやつ】
カップケーキ
畑のクラッカー
豆乳
 
 
2023/02/17
令和5年2月16日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁(ふ、油揚げ)
豆腐のおとし揚げ
キャベツのしらす和え
【おやつ】
黒糖ホットケーキ
豆乳
 
2023/02/16
令和5年2月15日
 

2月15日(水)主菜 ミネステローネ(1人分)

・キャベツ20g・人参 10g・玉ねぎ25g・メークイン25g・鶏もも肉20g・カットトマト缶30g

・にんにく少々 ・生パセリ少々 ・ケチャップ2g ・オリーブ油少々 ・塩適量 ・砂糖少々 ・基本の

だし100㏄(だし汁はホームページの1番最初のページにあります)
作り方
①    にんにくはみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
②    キャベツ・人参・玉ねぎ・メークインは食べやすい大きさに切る。
③    鍋にオリーブ油をひき鶏肉を炒める。
④    全ての野菜とにんにくを鍋に入れ塩を少々振ってから、蒸し煮にする。
⑤    野菜に火が通ったら、塩と砂糖で味を調える。
ポイント!
市販のトマト缶は少し酸っぱいので、酸っぱさが消える程度の砂糖を入れると、丁度いい塩梅に仕上がります。
 

2023/02/15
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