園での様子

2022/05/18
令和4年5月17日
2022/05/17
2022/05/17
令和4年5月13日
2022/05/13
2022/05/13
令和4年5月10日
今日は、桜組さんがえんどう豆の皮むきに挑戦!
「豆ご飯好き!」「皮むきする~!」とみんなやる気十分でした。
自分で剥いた豆だとよりおいしくなり、豆ご飯もたくさん食べていましたよ。
えんどう豆ご飯のレシピを掲載しましたので、おうちでもぜひ一緒に作ってみてくださいね。
 
2022/05/10
2022/05/10
2022/05/10
令和4年5月10日 玄米えんどう豆ご飯
給食レシピ

5月10日(火) 主菜 えんどう豆ご飯(1人分)

玄米50g えんどう豆(さや付き)15g 塩 昆布のだし汁

作り方

①  米は昆布だしで炊く。水加減はお家の炊飯ジャーで調節してください。(米1合は約150g)

②  えんどう豆は、皮をむき塩茹でする。

※塩は米の約1%です。

ポイント!

最初からお釜に塩を入れてご飯を炊くと、おいしい塩ご飯になります。
 
 

2022/05/10
令和4年5月9日
2022/05/09
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74
このページの先頭へ