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令和4年6月8日 とりじゃが
 

給食レシピ

6月8日(水) 主菜 とりじゃが(1人分)

鶏肉20g メークイン45g 玉葱20g 人参10g しらたき5g グリンピース2g 醤油小さじ1.5 本みりん小さじ2 だし汁約70cc 油少々

作り方

①  しらたきはゆがいてから、食べやすい長さに切る。

②  グリーンピースも茹がいておく。

③  メークインは玉葱、人参が焦げないように弱火で蒸し煮にする。少し火が通った所でメークインとしらたきをいれ、だし汁を加え煮る。

④  鍋に油をひき、玉葱・人参を焦げないように弱火で蒸し煮をする。

⑤  醤油・本みりんで味を調える。

⑥  仕上げにグリーンピースを入れる。

ポイント!

味を調える時に、梅酢数滴入れるとじゃが芋が荷崩れしにくくなります!

 

 
 
 

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