- 令和4年7月28日 チーズホットケーキ
-
給食レシピ
7月28日(木)おやつ チーズホットケーキ(1人分)
・ホットケーキミックス(砂糖入り)20g ・卵4~5g・とけるチーズ5g ・牛乳15cc ・スキムミルク2g・バター0.3g ・メープルシロップ0.5g
作り方
◎オーブンをあらかじめ160℃に予熱してください。
① 卵をよく混ぜて、ざるで濾す。
② スキムミルクと牛乳も同様に混ぜて、濾す。
③ ①と②を混ぜて、ホットケーキミックスをふるい入れ、そこに溶けるチーズを混ぜる。
④ 天板にクッキングシートをひき、生地を流し入れ、160℃で約8分焼く。
⑤ 仕上げに溶かしたバターを塗り、お好みでメープルシロップをかける。
- 2022/07/28
- 令和4年7月15日 いんげんのごま和え
- V
7月15日(金) 副菜 インゲンのごま和え(1人分)
・いんげん豆 20g ・人参 10g ・白ごま 1g ・醤油1g ・みりん1g ・塩少々
作り方
① いんげん豆は茹で、食べやすい長さに切る。
② 人参は千切りにし茹でる。
③ 白ごまはすりごまにする。
④ いんげんと人参の水分を切り、白ごま、醤油、みりんをいれて和える。
⑤ 塩で味を調える。
※野菜を茹でるときは、分量外、少量の塩を入れて茹でると後で味を調えやすいです。
- 2022/07/15