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クリームシチューレシピ
 

給食レシピ

2月16日(水) 主菜 クリームシチュー 1人前

鶏もも肉20g じゃが芋50g 人参5g 玉葱20g グリンピース2~3g (コーン缶5g)

牛乳50㏄ 基本のだし汁50㏄ 小麦粉5g 有塩バター5g 菜種油少々(お家ではサラダ油可)

作り方

①  じゃが芋・玉ねぎ・人参は食べやすく切る。鍋に油をひき鶏肉を炒める。

②  玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に入れ、塩を少々振り蒸し煮にする。

③  野菜が柔らかくなってきたら、だし汁とバターを入れて煮る。

④  ③の野菜の火が通った所で牛乳を入れ、少量の水で溶いた小麦粉を優しく混ぜながら少しずつ入れる。

⑤  とろみが着くまで中火で優しく混ぜて、とろみが付いたら塩で味を調える。

ポイント

小麦粉は、ダマがなくなるまで混ぜておくこと!

ダマが残る時は茶こしやザルで1回こすと良い。

※ベシャメルソースを作らなくてもこの方法でシチューが作れます!

 
 
 

2022/02/16
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今日の味噌汁も桜組さんの手作り味噌でつくっています!
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