園での様子

令和4年5月2日 味噌ラーメン
給食レシピ 
5月2日(月) 主菜 味噌ラーメン(1人分)
中華麺(乾麺)50g 鶏もも肉15g 白菜20g 玉葱20g 人参5g 干椎茸1g 青ネギ2g 麦みそ4~5g 信州みそ4~5g(自宅用のみそでOK!) ゴマ油1g みりん5g だし汁(基本のだし汁12/20付参照)・こいくち醤油少々・塩少々
作り方
① 干椎茸はぬるま湯で戻す。中華麺はたっぷりのお湯で湯がく。
② 白菜は短冊切り、玉葱はくし切り・人参は千切り・干椎茸そぎ切り・青ねぎは小口切りにする。
③ 鍋にゴマ油を引き、鶏肉を炒める。玉葱、白菜、人参を加え蒸し煮にする。②でとっただし汁と干椎茸の戻し汁を入れて煮る。
④ 味噌、味醂、こい口醤油、塩で味を調える。最後に青ねぎを散らして完成。
ポイント!
出来上がりに少しだけゴマ油を落とすと、香りが立ち美味しくなります。
2022/05/02
令和4年4月28日 アスパラとコーンのツナマヨ和え
給食レシピ

4月28日(木) 副菜 アスパラとコーンのツナマヨ和え(1人分)

アスパラ20g 人参5g コーン缶5g ツナ5gマヨネーズ3g 塩少々

作り方

①  アスパラは茹で、食べやすい大きさに切る。人参は千切りにし、茹でる。

②  アスパラ、人参の水分を切り、ツナを入れて、マヨネーズで和える。

③  塩で味を調える。(ツナ缶の油は、お好みで)

2022/04/28
令和4年4月28日
副菜は、マヨネーズで和えているので、アスパラが苦手な人でも食べやすくなっています。
今日の給食のアスパラとコーンのツナマヨ和えのレシピを掲載しました。
ぜひ、ご覧ください。
2022/04/28
2022/04/28
令和4年4月27日
2022/04/27
2022/04/27
令和4年4月26日
2022/04/26
2022/04/26
令和4年4月22日~お花見弁当~
桜組さんは、藤の花を見ながらお弁当をいただきました。
お天気もよく、お花見日和でした◎
2022/04/22
2022/04/22
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