園での様子

令和3年12月23日
2021/12/23
2021/12/23
令和3年12月22日
今日は、1年で一番昼が短く、夜が長い冬至です。
冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆずのお風呂に入る習慣があり、
風邪をひきにくくするといわれています。
園の給食では、かぼちゃシチューをいただきました。
 
2021/12/22
2021/12/22
令和3年12月20日
2021/12/20
2021/12/20
12月20日(月)大根きんぴらレシピ
12月20日(月) 副食 大根きんぴら1人分

大根30g 人参4g ちりめんじゃこ2g 醤油1g 味醂1~2g ゴマ油少々

作り方

①  大根・人参は拍子切り・短冊切り・イチョウ切り(いずれも可)

②  鍋にゴマ油をひき、中火で①を炒める

③  大根・人参が少し、しなっとした所でちりめんじゃこを入れ、蓋をして蒸し煮にする

④  調味料を入れ、味を調える

ポイント

野菜の旨味・甘味で味は変わるので、調味料は好みで調節してください
 
☆おいしいごはん給食レシピにもアップしています
是非チャレンジしてくださいね

 

2021/12/20
令和3年12月16日
2021/12/16
2021/12/16
令和3年12月15日
2021/12/15
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86
このページの先頭へ