園での様子

令和4年6月23日
 

6月23日(木) おやつ マカロニきな粉(1人分)

マカロニ(戻り率約3倍)10g戻り後30g きな粉4~5g 三温糖 4~5g

作り方

①  きな粉と三温糖を合わせる。

②  マカロニをゆがく。湯がく時は、パスタと同じで多めのお湯に塩を少し入れて湯がいてください。

ポイント!

湯がいたマカロニは、よく水を切ってからきな粉と和えてください。

合えるタイミングは、食べる直前の方がきれいに仕上がります。

時間が経つときな粉が水分を吸って固まってしまいます。

 

 
 
 

2022/06/23
令和4年6月21日
2022/06/21
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令和4年6月17日
2022/06/17
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令和4年6月14日
2022/06/14
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令和4年6月8日 とりじゃが
 

給食レシピ

6月8日(水) 主菜 とりじゃが(1人分)

鶏肉20g メークイン45g 玉葱20g 人参10g しらたき5g グリンピース2g 醤油小さじ1.5 本みりん小さじ2 だし汁約70cc 油少々

作り方

①  しらたきはゆがいてから、食べやすい長さに切る。

②  グリーンピースも茹がいておく。

③  メークインは玉葱、人参が焦げないように弱火で蒸し煮にする。少し火が通った所でメークインとしらたきをいれ、だし汁を加え煮る。

④  鍋に油をひき、玉葱・人参を焦げないように弱火で蒸し煮をする。

⑤  醤油・本みりんで味を調える。

⑥  仕上げにグリーンピースを入れる。

ポイント!

味を調える時に、梅酢数滴入れるとじゃが芋が荷崩れしにくくなります!

 

 
 
 

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令和4年6月8日
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