園での様子

令和5年6月27日
【給食】
玄米あわご飯
味噌汁
カレイの塩焼き
青菜の煮浸し
【おやつ】
きな粉ホットケーキ
豆乳
2023/06/27
令和5年6月19日
【給食】
ミートスパゲッティー
野菜スープ
チーズ
【おやつ】
玄米味噌焼きおにぎり
2023/06/19
令和5年5月17日
【給食】
玄米きびご飯、ふりかけ
味噌汁(麩、油揚げ)
松風風焼き
青菜のしらす和え
【おやつ】
おやつかすてら
胚芽スティック
牛乳
2023/05/17
令和5年5月15日
【給食】
野菜ラーメン
じゃがいもと人参のじゃこ炒め
チーズ
【おやつ】
玄米ゆかり混ぜご飯
2023/05/15
令和5年5月12日
 

 

給食レシピ

5月12日(金)おやつ フルーツヨーグルト(1人分)

・ヨーグルト(無糖)50g(加糖でもOKです。最後に味見して調節してください)

具の合計が約50g

・バナナ皮つき25g(皮なしで60%・皮15%になります)

・国産みかん缶25g・リンゴ(皮つき)10g

・塩少々 ・三温糖約3g~(お好みで入れてください)

作り方

①  最初にみかん缶を開けて、そのシロップに切ったバナナとリンゴをつけると変色防止になります。シロップが少ない時は、うすい塩水にリンゴはつけ、バナナはさっとくぐらせてください。

②  バナナは大きさを見て、輪切りか半月切りにします。

③  リンゴは食べやすい大きさに切る。(皮つきの方が栄養価が高く、彩も良くなります)

④  シロップと塩水につけてあったバナナとリンゴは水分を切り、みかんとヨーグルトと三温糖を全部入れ混ぜ合わせる。

ポイント!

・みかんのシロップはいれてもOKですが、入れすぎるとヨーグルトジュースになるので注意してください。三温糖は、味を見て、お好みで調節してください。

・フルーツポンチと同様、塩をほんの少しだけ入れると甘さが引き立ちます。
 
 

2023/05/12
令和5年5月12日
【給食】
玄米麦ごはん ふりかけ
清汁(とろろこんぶ)
鮭の塩焼き
納豆和え
【おやつ】
フルーツヨーグルト
 
2023/05/12
令和5年5月9日
【給食】
玄米ご飯 ふりかけ
味噌汁(豆腐・玉ねぎ)
鮭の塩焼き
ひじきの大豆の荷物
【おやつ】
バナナホットケーキ
豆乳
 
2023/05/09
令和5年5月8日
【給食】
きつねうどん
アスパラおかか和え
りんご
【おやつ】
玄米カレーピラフ
2023/05/08
令和5年5月2日
こどもの日の特別メニューでした♪♪
【給食】
玄米ケチャップライス
かに玉汁
鶏肉のから揚げ
マカロニサラダ
イチゴ
【おやつ】
ちまき(桜)
かしわもち(桃・梅)
 
2023/05/02
2023/05/02
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