園での様子

2022/10/25
令和4年10月21日
【給食】
玄米あわご飯
味噌汁
鮭の塩焼き
白和え
【おやつ】
マカロニきなこ
牛乳
2022/10/21
令和4年10月20日
【給食】
玄米きびご飯
わかめスープ
酢豚風
チンゲン菜ともやしのナムル
【おやつ】
レーズンホットケーキ
2022/10/20
令和4年10月19日
【給食】
ロールパン
きのこクリームシチュー
春雨サラダ
味付けいりこ
【おやつ】
きなこウエハース
小魚スナック
豆乳
2022/10/19
令和4年10月18日 ひじきと大豆の煮もの 
 

給食レシピ

10月18日(火) 副菜 ひじきと大豆の煮物(1人分)

・大豆(乾物・もどり率約2倍~2.5倍)3g ・人参 5g ・玉葱 10g ・干椎茸1g  

・基本のだし汁 ・ひじき(乾物もどり率8倍)2g ・油揚げ3g ・グリーンピース1g

・こいくち醤油1g ・みりん2g ・油少々 ・塩少々

作り方

①  大豆は水洗い後3~4倍の水に一晩浸す。もどした大豆は圧力釜で軟らかく煮る。(時間はかかるが、普通の鍋で茹でるか、大豆の水煮でもO・Kです)

②  ひじきは水で戻す。干椎茸はぬるま湯で戻す。

③  玉葱はくし切りにする。人参はいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。干椎茸はそぎ切りにする。グリーンピースはお湯に少しだけ塩を入れて湯がく。

④  鍋に油を少し入れ、玉葱と人参を蒸し煮にする。少し火が入った所で、もどした大豆とひじき、油揚げ干椎茸を入れ、全体がつかるまでだし汁を入れる。干椎茸のもどし汁と調味料を入れて弱火で炊いてく。

⑤  味を見ながら調えて出来上がり。

ポイント

・大豆はボイルした時の固さに仕上がるので、好みの固さにボイルしてください!

 

2022/10/19
令和4年10月18日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
鰆のごま照り焼き
ひじきと大豆の煮物
【おやつ】
焼き芋
豆乳
2022/10/18
令和4年10月17日ちゃんぽん麺
 

10月17日(月)主菜 (1人分)

・中華麺(乾麵)50g ・鶏もも肉15g ・白菜20g ・玉葱20g ・人参5g ・塩少々

・干椎茸1g・青ネギ2g ・ごま油1~2g ・オイスターソース1.5~2g ・調整豆乳30㏄

・基本のだし汁150~170㏄ ・こいくち醤油1~2g ・みりん5g

 

作り方

①  干椎茸はぬるま湯で戻す。中華麺はたっぷりのお湯でゆがく。

②  だし汁はHPより基本のだし汁参照。

③  白菜は短冊切り、玉葱はくし切りにする。人参は千切りにする。干椎茸はそぎ切り、青ネギは小口切りにする。

④  鍋にごま油を引き、鶏肉を炒める。玉葱、人参、白菜も加え蓋をして蒸し煮をする。

⑤  ②でとった出汁と干椎茸の戻し汁を入れて煮る。

⑥  肉と野菜に火が入ったところで、調整豆乳とオイスターソースを入れ、こいくち醤油・みりん・塩で味を調える。最後に青ネギを散らして完成です。

ポイント!

・豆乳の量とオイスターソースの量はお好みで調節してください。

 
 
 

2022/10/17
令和4年10月13日
【給食】
玄米ご飯
清汁
グルテンミートの磯辺揚げ
小松菜としめじのおかか和え
【おやつ】
いちごジャムサンド
2022/10/13
令和4年10月12日
【給食】
玄米麦ご飯
味噌汁
松風焼き
キャベツのゆかり和え
【おやつ】
カップケーキ
まあるいクラッカー
牛乳
2022/10/12
令和4年10月4日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
鰆のごま照り焼き
ひじきと大豆の煮物
【おやつ】
焼き芋
豆乳
2022/10/04
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79
このページの先頭へ