- 令和5年1月16日
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1月16日(月)主菜 きつねうどん(1人分)
・うどん(乾麺)40g・油揚げ 40g・生わかめ 3g・葉ねぎ 2g
・うどんつゆ(基本のだし 200㏄+うすくち 4g+みりん 5g)・塩少々
・揚げ用のだし汁 (50㏄+こいくち 2g+みりん3∼4g(お好みで))
作り方
① うどんは硬めに茹でると約2.5倍、軟らかめに茹でると約3倍になります。
② 油揚げはお湯で湯がいて油抜きをする。
(レンジ600W1分~温めると油が出てくるので、その後表面の油を拭き取る方法もあります)
③ 油抜きをしたお湯を、揚げ用のだし汁でなくなるまで炊く。(だし汁がなくなると焦げるので注意!)
④ 生わかめを食べやすい大きさに切る。ねぎを小口切にする。
⑤ うどんつゆと塩少々、わかめで味を調える。
⑥ 出来上がったうどんの上に炊いたお揚げとねぎをのせる。
- 2023/01/16