- 令和4年8月18日小豆ホットケーキ
-
給食レシピ
8月18日(木)おやつ 小豆のホットケーキ(1人分)
・ホットケーキミックス(無糖タイプ)25g ・茹で小豆缶(砂糖入り)10g ・卵4~5g
・牛乳15cc ・スキムミルク2g・バター0.5g~1g・メープルシロップ0.5g
ポイント!
茹で小豆は缶も砂糖が入っているので、ケーキミックスは出来れば無糖タイプを使ってください!(ホットケーキにジャムを入れる時も無糖タイプの方が甘くなりすぎないです。)
作り方
◎オーブンをあらかじめ160℃に予熱してください。スチーム機能がついていればしっとり仕上がります。
① 卵をよく混ぜて、ザルで濾す。
② スキムミルクと牛乳も同様に混ぜて、濾す。
③ ①と②を混ぜて、ホットケーキミックスをふるい入れる。
④ ③に茹で小豆を入れて混ぜオーブンで160℃約8分~12分程焼く。
◎生地を流し入れる時は先にオーブンシートを引いてください。
⑤焼いている間にバターを溶かしてメープルと混ぜておく。
⑥焼き上がったホットケーキに刷毛でメープルシロップをぬる。
◎茹で小豆の甘さで変わるので出来上がりの味見をしてからお好みでメープルバターをむってください。メープルバターをぬらなくても美味しいです!
- 2022/08/18
- 令和4年8月9日
-
給食レシピ
8月9日(火) 副菜 ツナとピーマンの炒め物(1人分)
・ピーマン 30g ・人参 5g ・ツナ 7g ・醤油1g ・みりん1g
・菜種油適量 ・塩少々
作り方
① ピーマンは種を取り、細切りにする。
② 人参も細切りにする。
③ ツナの油はお好みで入れてください。
④ 鍋に油を引き、①と②を炒めて火が通ったらツナを入れ軽く炒める。
⑤ 醤油、みりん、塩であじを調える。
- 2022/08/09
- 令和4年7月28日 チーズホットケーキ
-
給食レシピ
7月28日(木)おやつ チーズホットケーキ(1人分)
・ホットケーキミックス(砂糖入り)20g ・卵4~5g・とけるチーズ5g ・牛乳15cc ・スキムミルク2g・バター0.3g ・メープルシロップ0.5g
作り方
◎オーブンをあらかじめ160℃に予熱してください。
① 卵をよく混ぜて、ざるで濾す。
② スキムミルクと牛乳も同様に混ぜて、濾す。
③ ①と②を混ぜて、ホットケーキミックスをふるい入れ、そこに溶けるチーズを混ぜる。
④ 天板にクッキングシートをひき、生地を流し入れ、160℃で約8分焼く。
⑤ 仕上げに溶かしたバターを塗り、お好みでメープルシロップをかける。
- 2022/07/28