園での様子

令和5年1月30日
【給食】
きつねうどん
人参金平
チーズ
【おやつ】
玄米ピラフ
2023/01/30
令和5年1月27日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
筑前煮
白菜のごま和え
【おやつ】
ミニどら焼き
小魚スナック
 
2023/01/27
令和5年1月20日
【給食】
玄米小豆ご飯
清汁(えのき、わかめ)
魚の照り焼き(乳児:鰆 幼児:ぶり)
青菜のおかか和え
【おやつ】
カルシウムウエハース
揚げせんべい
豆乳
 
2023/01/20
令和5年1月18日
【給食】
玄米あわご飯
野菜スープ
鶏のカレーパン粉焼き
ほうれん草のバターソテー
【おやつ】
ミニどら焼き
小魚スナック
牛乳
2023/01/18
令和5年1月16日
 

1月16日(月)主菜 きつねうどん(1人分)

・うどん(乾麺)40g・油揚げ 40g・生わかめ 3g・葉ねぎ 2g

・うどんつゆ(基本のだし 200㏄+うすくち 4g+みりん 5g)・塩少々

・揚げ用のだし汁 (50㏄+こいくち 2g+みりん3∼4g(お好みで))

作り方

①  うどんは硬めに茹でると約2.5倍、軟らかめに茹でると約3倍になります。

②  油揚げはお湯で湯がいて油抜きをする。

(レンジ600W1分~温めると油が出てくるので、その後表面の油を拭き取る方法もあります)

③  油抜きをしたお湯を、揚げ用のだし汁でなくなるまで炊く。(だし汁がなくなると焦げるので注意!)

④  生わかめを食べやすい大きさに切る。ねぎを小口切にする。

⑤  うどんつゆと塩少々、わかめで味を調える。

⑥  出来上がったうどんの上に炊いたお揚げとねぎをのせる。
 
 

2023/01/16
令和5年1月16日
【給食】
きつねうどん
人参金平(しらたき入り)
チーズ
【おやつ】
玄米ピラフ
 
 
 
2023/01/16
令和5年1月11日
【給食】
玄米ご飯、ふりかけ
味噌汁
グルテンミート磯辺あげ
納豆和え
【おやつ】
ミニバームクーヘン
胚芽スティック
牛乳
 
2023/01/11
令和5年1月10日
【給食】
ミートスパゲティー
野菜スープ
チーズ
【おやつ】
豆乳まんじゅう
畑のクラッカー
 
2023/01/10
令和5年1月6日
【給食】
玄米小豆ご飯
清汁
乳児→鰆の照り焼き
幼児→ぶりの照り焼き
柿なます
【おやつ】
玄米七草粥
 
2023/01/06
令和5年1月6日
 

給食レシピ

1月6日(金)おやつ 七草粥(1人分)

・玄米ご飯 50g・七草(スーパーのセットで十分です)・塩 少々・蕪 約12g(きれいな葉は使用可。仕上げに入れると彩がよくなります) ・大根約 8g ・基本の出汁 約150㏄(出来上がり、乳児80g ・幼児100g)

作り方

①  七草をそうじします。葉っぱ類は別にして後で湯がきます。

②  大根と蕪の切り方は賽の目切りで、他は1.5~2㎝ぐらいに切る。

③  基本の出汁に大根を入れて茹で、火が入った所で蕪とご飯を入れて再び炊く。

④  蕪に火が入ったら塩で味を調える。

⑤  味が調った所で、菜っ葉類をいれてさっと火を通して出来上がりです。

 
 
 

2023/01/06
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