園での様子

令和4年6月8日 とりじゃが
 

給食レシピ

6月8日(水) 主菜 とりじゃが(1人分)

鶏肉20g メークイン45g 玉葱20g 人参10g しらたき5g グリンピース2g 醤油小さじ1.5 本みりん小さじ2 だし汁約70cc 油少々

作り方

①  しらたきはゆがいてから、食べやすい長さに切る。

②  グリーンピースも茹がいておく。

③  メークインは玉葱、人参が焦げないように弱火で蒸し煮にする。少し火が通った所でメークインとしらたきをいれ、だし汁を加え煮る。

④  鍋に油をひき、玉葱・人参を焦げないように弱火で蒸し煮をする。

⑤  醤油・本みりんで味を調える。

⑥  仕上げにグリーンピースを入れる。

ポイント!

味を調える時に、梅酢数滴入れるとじゃが芋が荷崩れしにくくなります!

 

 
 
 

2022/06/08
令和4年6月8日
2022/06/08
2022/06/08
令和4年6月3日
2022/06/03
2022/06/03
令和4年6月2日(木)
今日は6月のお誕生会です。
6月生まれの子は、特別おやつをいただきました。
2022/06/02
2022/06/02
令和4年5月27日
2022/05/27
2022/05/27
令和4年5月26日
給食室のエレベーター工事も無事に終わり、本日より給食が再開しました
お弁当のご協力、ありがとうございました
2022/05/26
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86
このページの先頭へ