- 令和4年6月8日 とりじゃが
-
給食レシピ
6月8日(水) 主菜 とりじゃが(1人分)
鶏肉20g メークイン45g 玉葱20g 人参10g しらたき5g グリンピース2g 醤油小さじ1.5 本みりん小さじ2 だし汁約70cc 油少々
作り方
① しらたきはゆがいてから、食べやすい長さに切る。
② グリーンピースも茹がいておく。
③ メークインは玉葱、人参が焦げないように弱火で蒸し煮にする。少し火が通った所でメークインとしらたきをいれ、だし汁を加え煮る。
④ 鍋に油をひき、玉葱・人参を焦げないように弱火で蒸し煮をする。
⑤ 醤油・本みりんで味を調える。
⑥ 仕上げにグリーンピースを入れる。
ポイント!
味を調える時に、梅酢数滴入れるとじゃが芋が荷崩れしにくくなります!
- 2022/06/08