園での様子

令和4年7月15日 いんげんのごま和え
V

7月15日(金) 副菜 インゲンのごま和え(1人分)

・いんげん豆 20g ・人参 10g ・白ごま 1g ・醤油1g  ・みりん1g ・塩少々

作り方

①  いんげん豆は茹で、食べやすい長さに切る。

②  人参は千切りにし茹でる。

③  白ごまはすりごまにする。

④  いんげんと人参の水分を切り、白ごま、醤油、みりんをいれて和える。

⑤  塩で味を調える。

※野菜を茹でるときは、分量外、少量の塩を入れて茹でると後で味を調えやすいです。

2022/07/15
令和4年7月14日 マーボーなす
 

給食レシピ

7月14日(木)主菜 麻婆茄子(1人分)

・茄子50g ・グルテンバーガー8g ・鶏ミンチ10g ・玉葱25g・人参8g ・生姜0.5g

・にんにく0.5g ・基本のだし汁20㏄ ・信州みそ(  なければお家の味噌)2g ・片栗粉1g

・ごま油少々 ・醤油0.5g ・みりん0.5~1g(お好みで)・グリーンピース2g ・塩少々

作り方

①  生姜とにんにくをみじん切りにする。

②  玉葱と人参は粗みじん切りにする。

③  鍋にごま油をひき、弱火で生姜とにんにくを炒める。

④  香りが立ってきたら、次に玉葱と人参を入れ、弱火で蒸し煮にする。

⑤  玉葱と人参に火が通ってきたところで茄子を入れて、だし汁と醤油・みりんを加え、茄子に火が入るまで蒸し煮にする。

⑥  茄子に火が通ったところで味噌と塩少々で味を整えてから、片栗粉(+分量外の水)を入れてとろみをつける。仕上げにグリーンピースを入れる。

⑦  とろみをつけた後、再び味を調える。

※片栗粉を入れると味が少し薄まるので、味は少しだけ濃いめにしておくと味を整えやすいです。

ポイント!

仕上げに少しだけごま油を入れると美味しく仕上がります!

保育園なので基本的に豆板醤はいれません。

 

 

2022/07/14
令和4年7月13日
今日は園庭で採れた山ももで作った、山ももジュースをおやつにいただきました。
「おいしかった!」「また作ってね」と子どもたちも喜んでいました
2022/07/13
2022/07/13
令和4年7月7日
今日は、七夕です。
園では、給食に七夕そうめんをいただきました☆彡
2022/07/07
2022/07/07
令和4年7月5日
2022/07/05
2022/07/05
令和4年6月30日
今日のおやつの水無月は給食室の手作りです!
2022/06/30
2022/06/30
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