- 令和4年11月8日大根の梅和え
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給食レシピ
11月8日(火) 副菜 大根の梅和え(1人分)
・大根35g ・人参 5g ・花かつお 0.5g ・醬油 0.5g・塩少々(塩もみ用)
・みりん 1g・梅干し 適量 1g前後 (8梅干しの塩分で変わります)
作り方
① 大根と人参の切り方は千切りか短冊切りのどちらでもよいです。
② 大根と人参は切ってから塩もみをする。
③ 梅干しは包丁で細かく切る。(梅干しはチューブでもOKです)
④ ➁の水気を切りボールに入れる。大根、花かつお、梅干しを加える。
⑤ 醤油みりんで味を調える。
- 2022/11/08
- 令和4年10月29日さつま芋とりんごの重ね煮
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給食レシピ
10月28日(金)おやつ さつま芋とりんごの重ね煮(1人分)
・さつま芋45g ・りんご15g ・干しぶどう2g ・リンゴジュース230㏄ ・バター1g
・メープルシロップ2g(なければ砂糖で良い)・塩少々
作り方
① さつま芋、リンゴは食べやすい大きさに切る。
② 鍋にさつま芋とりんご、干しぶどうを入れる。リンゴジュースとバターを加え、弱火で蒸し煮をする。
ポイント!
・あがりにほんの少しの塩を入れると甘さが引き立ちます。
・お好みでお醤油を数滴垂らしても美味しいです。
- 2022/10/28