園での様子

令和4年11月8日大根の梅和え
 

給食レシピ

11月8日(火) 副菜 大根の梅和え(1人分)

・大根35g ・人参 5g ・花かつお 0.5g ・醬油 0.5g・塩少々(塩もみ用)

・みりん 1g・梅干し 適量 1g前後 (8梅干しの塩分で変わります)

作り方

①  大根と人参の切り方は千切りか短冊切りのどちらでもよいです。

②  大根と人参は切ってから塩もみをする。

③  梅干しは包丁で細かく切る。(梅干しはチューブでもOKです)

④  ➁の水気を切りボールに入れる。大根、花かつお、梅干しを加える。

⑤  醤油みりんで味を調える。
 
 

2022/11/08
令和4年11月2日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
すき焼き風煮
納豆和え
【おやつ】
ミニどら焼き
ねじりん棒
牛乳
2022/11/02
令和4年10月29日さつま芋とりんごの重ね煮
 

給食レシピ

10月28日(金)おやつ さつま芋とりんごの重ね煮(1人分)

・さつま芋45g ・りんご15g ・干しぶどう2g ・リンゴジュース230㏄ ・バター1g

・メープルシロップ2g(なければ砂糖で良い)・塩少々

 

作り方

①  さつま芋、リンゴは食べやすい大きさに切る。

②  鍋にさつま芋とりんご、干しぶどうを入れる。リンゴジュースとバターを加え、弱火で蒸し煮をする。

ポイント!

・あがりにほんの少しの塩を入れると甘さが引き立ちます。

・お好みでお醤油を数滴垂らしても美味しいです。

2022/10/28
令和4年10月27日
【給食】
玄米小豆ご飯
味噌汁
グルテンミートの磯辺揚げ
小松菜としめじのおかか和え
【おやつ】
いちごジャムサンド
2022/10/27
令和4年10月26日
【給食】
玄米麦ご飯
味噌汁
松風焼き
キャベツのゆかり和え
【おやつ】
カップケーキ
まあるいクラッカー
2022/10/26
令和4年10月25日~さんま焼き~
【給食】
玄米栗ご飯、味噌汁
乳児→さわらの塩焼き
幼児→さんまの塩焼き
青菜のごま和え
【おやつ】
ミレービスケット、畑のスナック、豆乳

今日は、園庭でさんまを焼きました。
桜組さんはお箸を上手に使って、さんまの身から骨を外して食べていました
2022/10/25
2022/10/25
令和4年10月21日
【給食】
玄米あわご飯
味噌汁
鮭の塩焼き
白和え
【おやつ】
マカロニきなこ
牛乳
2022/10/21
令和4年10月20日
【給食】
玄米きびご飯
わかめスープ
酢豚風
チンゲン菜ともやしのナムル
【おやつ】
レーズンホットケーキ
2022/10/20
令和4年10月19日
【給食】
ロールパン
きのこクリームシチュー
春雨サラダ
味付けいりこ
【おやつ】
きなこウエハース
小魚スナック
豆乳
2022/10/19
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90
このページの先頭へ