- クリームシチューレシピ
-
給食レシピ
2月16日(水) 主菜 クリームシチュー 1人前
鶏もも肉20g じゃが芋50g 人参5g 玉葱20g グリンピース2~3g (コーン缶5g)
牛乳50㏄ 基本のだし汁50㏄ 小麦粉5g 有塩バター5g 菜種油少々(お家ではサラダ油可)
作り方
① じゃが芋・玉ねぎ・人参は食べやすく切る。鍋に油をひき鶏肉を炒める。
② 玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に入れ、塩を少々振り蒸し煮にする。
③ 野菜が柔らかくなってきたら、だし汁とバターを入れて煮る。
④ ③の野菜の火が通った所で牛乳を入れ、少量の水で溶いた小麦粉を優しく混ぜながら少しずつ入れる。
⑤ とろみが着くまで中火で優しく混ぜて、とろみが付いたら塩で味を調える。
ポイント
小麦粉は、ダマがなくなるまで混ぜておくこと!
ダマが残る時は茶こしやザルで1回こすと良い。
※ベシャメルソースを作らなくてもこの方法でシチューが作れます!
- 2022/02/16