園での様子

令和5年2月28日
 

給食レシピ

2月28日(火)おやつ 和風きのこスパゲティー(1人分)

・乾燥パスタ20g(約2.5倍になります)・キャベツ15g・しめじ5g・エリンギ5g ・人参3g

・塩こぶ 1g・青ネギ1g ・昆布茶少々 ・しょう油1~2g ・みりん1~2g ・塩少々 ・オリーブ油少々
作り方
①    パスタの茹で方は、麺の約10倍のお湯、麺100gに対してお湯1,000㏄塩5gが目安です。
(湯がいた後にオリーブ油を絡ませると麺がくっつきにくい)
②    人参はいちょう切りにする。青ネギは小口にする。
③    キャベツ、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
④    鍋にオリーブ油を引き、青ネギ以外の野菜全部を入れて、弱火で蒸し煮にする。
⑤    野菜に火が通った所で塩こぶとちりめんじゃこを入れ軽く炒める。
⑥    炒まった所に湯がいたパスタを入れ、軽く炒める。昆布茶としょう油とみりんと塩で味を調える。
出来上がりに告知に切った青ネギを乗せる。
 
 

2023/03/01
令和2年2月27日
【給食】
ちゃんぽんうどん
じゃがいも金平
まるごと小魚
【おやつ】
玄米高菜チャーハン
2023/02/27
令和5年2月27日
 

給食レシピ

2月27日(月)副菜 じゃが芋きんぴら(1人分)

・メークイン30g・人参4g・ピーマン6g・塩少々・しょうゆ 1g ・みりん2g ・ごま油適量
作り方
①    ピーマンは種を取り、細切りにする。メークインと人参は、拍子切りか短冊切りにする。好みでOK!
②    鍋にごま油をひき、人参とメークインを炒め弱火で蒸し煮をする。。
③    少し柔らかくなった所で、ピーマンを入れ再び蒸し煮をする。
④    ピーマンに火が通ったら、しょう油、みりん、塩少々で味を調える。
ポイント!
自然食は基本的に蒸し煮です。蒸し煮をすることで、野菜のうま味を引き出します。
 
 

2023/02/27
令和5年2月22日
【給食】
玄米あわご飯、ふりかけ
味噌汁(あおさ)
鶏肉の柳川風煮物
大根サラダ
【おやつ】
市販のお菓子
2023/02/22
令和5年2月17日
【給食】
玄米ご飯、ふりかけ
味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ)
魚の塩焼き(鰆)
ほうれん草のごま和え
【おやつ】
カップケーキ
畑のクラッカー
豆乳
 
 
2023/02/17
令和5年2月16日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁(ふ、油揚げ)
豆腐のおとし揚げ
キャベツのしらす和え
【おやつ】
黒糖ホットケーキ
豆乳
 
2023/02/16
令和5年2月15日
 

2月15日(水)主菜 ミネステローネ(1人分)

・キャベツ20g・人参 10g・玉ねぎ25g・メークイン25g・鶏もも肉20g・カットトマト缶30g

・にんにく少々 ・生パセリ少々 ・ケチャップ2g ・オリーブ油少々 ・塩適量 ・砂糖少々 ・基本の

だし100㏄(だし汁はホームページの1番最初のページにあります)
作り方
①    にんにくはみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
②    キャベツ・人参・玉ねぎ・メークインは食べやすい大きさに切る。
③    鍋にオリーブ油をひき鶏肉を炒める。
④    全ての野菜とにんにくを鍋に入れ塩を少々振ってから、蒸し煮にする。
⑤    野菜に火が通ったら、塩と砂糖で味を調える。
ポイント!
市販のトマト缶は少し酸っぱいので、酸っぱさが消える程度の砂糖を入れると、丁度いい塩梅に仕上がります。
 

2023/02/15
令和5年2月13日
【給食】
チャンポン麺
じゃがいも金平
まるごと小魚
【おやつ】
玄米高菜チャーハン
 
2023/02/13
令和5年2月10日
【給食】
玄米きびご飯
味噌汁(豆腐、玉ねぎ)
松風焼き
白菜の昆布和え
【おやつ】
じゃが芋チーズ焼き
 
2023/02/10
令和5年2月7日
【給食】
玄米麦ご飯
清汁(ゆば)
鰆の西京焼き
ブロッコリーのおかか和え
【おやつ】
きな粉のホットケーキ
 
2023/02/07
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