- 令和4年1月18日
- 今日の給食、粕汁には酒粕が使われています。
酒粕とは、日本酒の製造過程で生まれる米と米麴が発酵したもので、栄養価が高いです。
粕汁を飲んで、体もポカポカ温まりましたね。 - 2022/01/18
- チンゲン菜ともやしのナムル レシピ
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1月13日(木) 副食 青梗菜ともやしのナムル
青梗菜20g もやし15g 人参3g コーン缶3g 白ゴマ1g 醤油1g ゴマ油0.5g
味醂1g 塩少々
作り方
① 青梗菜ともやしは食べやすく切る。人参は千切り。コーン缶は汁を切る。
② 野菜は茹でてからよく絞る。人参は折れるので絞らない。
③ 茹で上がった野菜を醤油、味醂で味付ける。白ゴマはすりゴマにする。
④ ゴマ油はごく少量を混ぜ、味を調える。
ナムルは子どもたちから人気で、今日もたくさんおかわりしていました!
ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね♪ - 2022/01/13
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