- 令和4年8月9日
-
給食レシピ
8月9日(火) 副菜 ツナとピーマンの炒め物(1人分)
・ピーマン 30g ・人参 5g ・ツナ 7g ・醤油1g ・みりん1g
・菜種油適量 ・塩少々
作り方
① ピーマンは種を取り、細切りにする。
② 人参も細切りにする。
③ ツナの油はお好みで入れてください。
④ 鍋に油を引き、①と②を炒めて火が通ったらツナを入れ軽く炒める。
⑤ 醤油、みりん、塩であじを調える。
- 2022/08/09
- 令和4年7月28日 チーズホットケーキ
-
給食レシピ
7月28日(木)おやつ チーズホットケーキ(1人分)
・ホットケーキミックス(砂糖入り)20g ・卵4~5g・とけるチーズ5g ・牛乳15cc ・スキムミルク2g・バター0.3g ・メープルシロップ0.5g
作り方
◎オーブンをあらかじめ160℃に予熱してください。
① 卵をよく混ぜて、ざるで濾す。
② スキムミルクと牛乳も同様に混ぜて、濾す。
③ ①と②を混ぜて、ホットケーキミックスをふるい入れ、そこに溶けるチーズを混ぜる。
④ 天板にクッキングシートをひき、生地を流し入れ、160℃で約8分焼く。
⑤ 仕上げに溶かしたバターを塗り、お好みでメープルシロップをかける。
- 2022/07/28
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105