- 令和4年6月23日
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6月23日(木) おやつ マカロニきな粉(1人分)
マカロニ(戻り率約3倍)10g戻り後30g きな粉4~5g 三温糖 4~5g
作り方
① きな粉と三温糖を合わせる。
② マカロニをゆがく。湯がく時は、パスタと同じで多めのお湯に塩を少し入れて湯がいてください。
ポイント!
湯がいたマカロニは、よく水を切ってからきな粉と和えてください。
合えるタイミングは、食べる直前の方がきれいに仕上がります。
時間が経つときな粉が水分を吸って固まってしまいます。
- 2022/06/23
- 令和4年6月8日 とりじゃが
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給食レシピ
6月8日(水) 主菜 とりじゃが(1人分)
鶏肉20g メークイン45g 玉葱20g 人参10g しらたき5g グリンピース2g 醤油小さじ1.5 本みりん小さじ2 だし汁約70cc 油少々
作り方
① しらたきはゆがいてから、食べやすい長さに切る。
② グリーンピースも茹がいておく。
③ メークインは玉葱、人参が焦げないように弱火で蒸し煮にする。少し火が通った所でメークインとしらたきをいれ、だし汁を加え煮る。
④ 鍋に油をひき、玉葱・人参を焦げないように弱火で蒸し煮をする。
⑤ 醤油・本みりんで味を調える。
⑥ 仕上げにグリーンピースを入れる。
ポイント!
味を調える時に、梅酢数滴入れるとじゃが芋が荷崩れしにくくなります!
- 2022/06/08
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