- 令和4年9月2日 キャベツとリンケツのカレー炒め
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給食レシピ
9月2日(金)副菜 キャベツとリンケツのカレー炒め(1人分)
・キャベツ15g・玉葱15g・人参7g ・リンケツ3g~5g(なければウインナーでも良いです)・塩少々 ・醬油少々 ・菜種油少々・カレー粉0.1g~0.2g(味付きカレー粉の方が、辛さがマイルドになります!)
作り方
① キャベツは短冊切り、玉葱はくし切り(薄く切る)、人参はいちょう切りにする。リンケツは斜め切りにする。
② フライパンに油を引き玉葱、キャベツ、人参と塩を少々入れて炒める。
③ 野菜がしんなりしてきたら、リンケツを加え再び炒める。
④ 野菜が柔らかくなったらカレー粉を入れ、醤油と塩で味を調える。
- 2022/09/02
- 令和4年8月25日 回鍋肉風
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給食レシピ
8月25日(木)主菜 回鍋肉風(1人分)
・グルテンミート15g・キャベツ45g・椎茸3g ・玉葱25g・人参8g ・ピーマン3g
・塩少々 ・基本のだし汁少々 ・米みそ2g ・片栗粉1g
・ごま油適量 ・醤油0.5g ・みりん1g・酒1g
作り方
① グルテンミート(なければ鶏肉でも豚肉でもOK)は一口大に切る。
◎お肉を使う時はおろしニンニクやおろし生姜をお好みでいれてもよい
② キャベツも一口大に切る。
③ 玉葱は串切りに人参はいちょう切りにする。
④ ピーマンと椎茸は小さめの一口大にする。
⑤ フライパンにごま油を引き玉葱と人参とキャベツを入れて蓋をして蒸し煮にする。
⑥ 少し火が入った所で次にピーマンと椎茸とグルテンミートを入れ再び蒸し煮にする。
(お肉で作る時は、最初にお肉を炒めてください)
⑦ 全体に火が入った所でお酒と全ての調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油、みりん、塩で味を調える。
ポイント!
蒸し煮をする時に、少しだけだし汁を入れると早く蒸し煮ができます!
甘味を足したい時は、みりんを少しだけ増やしてください。
- 2022/08/25