園での様子

令和5年1月31日
【給食】
玄米麦ごはん
味噌汁(豆腐、玉ねぎ)
魚の塩焼き(鮭)
ひじきと大豆の煮物
【おやつ】ジャガイモのオーブン焼き
 
2023/01/31
令和5年1月30日
【給食】
きつねうどん
人参金平
チーズ
【おやつ】
玄米ピラフ
2023/01/30
令和5年1月27日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
筑前煮
白菜のごま和え
【おやつ】
ミニどら焼き
小魚スナック
 
2023/01/27
令和5年1月20日
【給食】
玄米小豆ご飯
清汁(えのき、わかめ)
魚の照り焼き(乳児:鰆 幼児:ぶり)
青菜のおかか和え
【おやつ】
カルシウムウエハース
揚げせんべい
豆乳
 
2023/01/20
令和5年1月18日
【給食】
玄米あわご飯
野菜スープ
鶏のカレーパン粉焼き
ほうれん草のバターソテー
【おやつ】
ミニどら焼き
小魚スナック
牛乳
2023/01/18
令和5年1月16日
 

1月16日(月)主菜 きつねうどん(1人分)

・うどん(乾麺)40g・油揚げ 40g・生わかめ 3g・葉ねぎ 2g

・うどんつゆ(基本のだし 200㏄+うすくち 4g+みりん 5g)・塩少々

・揚げ用のだし汁 (50㏄+こいくち 2g+みりん3∼4g(お好みで))

作り方

①  うどんは硬めに茹でると約2.5倍、軟らかめに茹でると約3倍になります。

②  油揚げはお湯で湯がいて油抜きをする。

(レンジ600W1分~温めると油が出てくるので、その後表面の油を拭き取る方法もあります)

③  油抜きをしたお湯を、揚げ用のだし汁でなくなるまで炊く。(だし汁がなくなると焦げるので注意!)

④  生わかめを食べやすい大きさに切る。ねぎを小口切にする。

⑤  うどんつゆと塩少々、わかめで味を調える。

⑥  出来上がったうどんの上に炊いたお揚げとねぎをのせる。
 
 

2023/01/16
令和5年1月16日
【給食】
きつねうどん
人参金平(しらたき入り)
チーズ
【おやつ】
玄米ピラフ
 
 
 
2023/01/16
令和5年1月11日
【給食】
玄米ご飯、ふりかけ
味噌汁
グルテンミート磯辺あげ
納豆和え
【おやつ】
ミニバームクーヘン
胚芽スティック
牛乳
 
2023/01/11
令和5年1月10日
【給食】
ミートスパゲティー
野菜スープ
チーズ
【おやつ】
豆乳まんじゅう
畑のクラッカー
 
2023/01/10
令和5年1月6日
【給食】
玄米小豆ご飯
清汁
乳児→鰆の照り焼き
幼児→ぶりの照り焼き
柿なます
【おやつ】
玄米七草粥
 
2023/01/06
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