園での様子

令和4年10月27日
【給食】
玄米小豆ご飯
味噌汁
グルテンミートの磯辺揚げ
小松菜としめじのおかか和え
【おやつ】
いちごジャムサンド
2022/10/27
令和4年10月26日
【給食】
玄米麦ご飯
味噌汁
松風焼き
キャベツのゆかり和え
【おやつ】
カップケーキ
まあるいクラッカー
2022/10/26
令和4年10月25日~さんま焼き~
【給食】
玄米栗ご飯、味噌汁
乳児→さわらの塩焼き
幼児→さんまの塩焼き
青菜のごま和え
【おやつ】
ミレービスケット、畑のスナック、豆乳

今日は、園庭でさんまを焼きました。
桜組さんはお箸を上手に使って、さんまの身から骨を外して食べていました
2022/10/25
2022/10/25
令和4年10月21日
【給食】
玄米あわご飯
味噌汁
鮭の塩焼き
白和え
【おやつ】
マカロニきなこ
牛乳
2022/10/21
令和4年10月20日
【給食】
玄米きびご飯
わかめスープ
酢豚風
チンゲン菜ともやしのナムル
【おやつ】
レーズンホットケーキ
2022/10/20
令和4年10月19日
【給食】
ロールパン
きのこクリームシチュー
春雨サラダ
味付けいりこ
【おやつ】
きなこウエハース
小魚スナック
豆乳
2022/10/19
令和4年10月18日 ひじきと大豆の煮もの 
 

給食レシピ

10月18日(火) 副菜 ひじきと大豆の煮物(1人分)

・大豆(乾物・もどり率約2倍~2.5倍)3g ・人参 5g ・玉葱 10g ・干椎茸1g  

・基本のだし汁 ・ひじき(乾物もどり率8倍)2g ・油揚げ3g ・グリーンピース1g

・こいくち醤油1g ・みりん2g ・油少々 ・塩少々

作り方

①  大豆は水洗い後3~4倍の水に一晩浸す。もどした大豆は圧力釜で軟らかく煮る。(時間はかかるが、普通の鍋で茹でるか、大豆の水煮でもO・Kです)

②  ひじきは水で戻す。干椎茸はぬるま湯で戻す。

③  玉葱はくし切りにする。人参はいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。干椎茸はそぎ切りにする。グリーンピースはお湯に少しだけ塩を入れて湯がく。

④  鍋に油を少し入れ、玉葱と人参を蒸し煮にする。少し火が入った所で、もどした大豆とひじき、油揚げ干椎茸を入れ、全体がつかるまでだし汁を入れる。干椎茸のもどし汁と調味料を入れて弱火で炊いてく。

⑤  味を見ながら調えて出来上がり。

ポイント

・大豆はボイルした時の固さに仕上がるので、好みの固さにボイルしてください!

 

2022/10/19
令和4年10月18日
【給食】
玄米ご飯
味噌汁
鰆のごま照り焼き
ひじきと大豆の煮物
【おやつ】
焼き芋
豆乳
2022/10/18
令和4年10月17日ちゃんぽん麺
 

10月17日(月)主菜 (1人分)

・中華麺(乾麵)50g ・鶏もも肉15g ・白菜20g ・玉葱20g ・人参5g ・塩少々

・干椎茸1g・青ネギ2g ・ごま油1~2g ・オイスターソース1.5~2g ・調整豆乳30㏄

・基本のだし汁150~170㏄ ・こいくち醤油1~2g ・みりん5g

 

作り方

①  干椎茸はぬるま湯で戻す。中華麺はたっぷりのお湯でゆがく。

②  だし汁はHPより基本のだし汁参照。

③  白菜は短冊切り、玉葱はくし切りにする。人参は千切りにする。干椎茸はそぎ切り、青ネギは小口切りにする。

④  鍋にごま油を引き、鶏肉を炒める。玉葱、人参、白菜も加え蓋をして蒸し煮をする。

⑤  ②でとった出汁と干椎茸の戻し汁を入れて煮る。

⑥  肉と野菜に火が入ったところで、調整豆乳とオイスターソースを入れ、こいくち醤油・みりん・塩で味を調える。最後に青ネギを散らして完成です。

ポイント!

・豆乳の量とオイスターソースの量はお好みで調節してください。

 
 
 

2022/10/17
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