- 令和4年10月25日~さんま焼き~
- 【給食】
玄米栗ご飯、味噌汁
乳児→さわらの塩焼き
幼児→さんまの塩焼き
青菜のごま和え
【おやつ】
ミレービスケット、畑のスナック、豆乳
今日は、園庭でさんまを焼きました。
桜組さんはお箸を上手に使って、さんまの身から骨を外して食べていました - 2022/10/25
- 令和4年10月18日 ひじきと大豆の煮もの
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給食レシピ
10月18日(火) 副菜 ひじきと大豆の煮物(1人分)
・大豆(乾物・もどり率約2倍~2.5倍)3g ・人参 5g ・玉葱 10g ・干椎茸1g
・基本のだし汁 ・ひじき(乾物もどり率8倍)2g ・油揚げ3g ・グリーンピース1g
・こいくち醤油1g ・みりん2g ・油少々 ・塩少々
作り方
① 大豆は水洗い後3~4倍の水に一晩浸す。もどした大豆は圧力釜で軟らかく煮る。(時間はかかるが、普通の鍋で茹でるか、大豆の水煮でもO・Kです)
② ひじきは水で戻す。干椎茸はぬるま湯で戻す。
③ 玉葱はくし切りにする。人参はいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。干椎茸はそぎ切りにする。グリーンピースはお湯に少しだけ塩を入れて湯がく。
④ 鍋に油を少し入れ、玉葱と人参を蒸し煮にする。少し火が入った所で、もどした大豆とひじき、油揚げ干椎茸を入れ、全体がつかるまでだし汁を入れる。干椎茸のもどし汁と調味料を入れて弱火で炊いてく。
⑤ 味を見ながら調えて出来上がり。
ポイント
・大豆はボイルした時の固さに仕上がるので、好みの固さにボイルしてください!
- 2022/10/19
- 令和4年10月17日ちゃんぽん麺
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10月17日(月)主菜 (1人分)
・中華麺(乾麵)50g ・鶏もも肉15g ・白菜20g ・玉葱20g ・人参5g ・塩少々
・干椎茸1g・青ネギ2g ・ごま油1~2g ・オイスターソース1.5~2g ・調整豆乳30㏄
・基本のだし汁150~170㏄ ・こいくち醤油1~2g ・みりん5g
作り方
① 干椎茸はぬるま湯で戻す。中華麺はたっぷりのお湯でゆがく。
② だし汁はHPより基本のだし汁参照。
③ 白菜は短冊切り、玉葱はくし切りにする。人参は千切りにする。干椎茸はそぎ切り、青ネギは小口切りにする。
④ 鍋にごま油を引き、鶏肉を炒める。玉葱、人参、白菜も加え蓋をして蒸し煮をする。
⑤ ②でとった出汁と干椎茸の戻し汁を入れて煮る。
⑥ 肉と野菜に火が入ったところで、調整豆乳とオイスターソースを入れ、こいくち醤油・みりん・塩で味を調える。最後に青ネギを散らして完成です。
ポイント!
・豆乳の量とオイスターソースの量はお好みで調節してください。
- 2022/10/17