- 令和5年1月6日
-
給食レシピ
1月6日(金)おやつ 七草粥(1人分)
・玄米ご飯 50g・七草(スーパーのセットで十分です)・塩 少々・蕪 約12g(きれいな葉は使用可。仕上げに入れると彩がよくなります) ・大根約 8g ・基本の出汁 約150㏄(出来上がり、乳児80g ・幼児100g)
作り方
① 七草をそうじします。葉っぱ類は別にして後で湯がきます。
② 大根と蕪の切り方は賽の目切りで、他は1.5~2㎝ぐらいに切る。
③ 基本の出汁に大根を入れて茹で、火が入った所で蕪とご飯を入れて再び炊く。
④ 蕪に火が入ったら塩で味を調える。
⑤ 味が調った所で、菜っ葉類をいれてさっと火を通して出来上がりです。
- 2023/01/06
- 令和4年12月22日 ラスク
-
12月22日(木) おやつ ラスク(1人分)
・食パン1枚を1/4に切る。(幼児3枚 乳児2枚)・バター1枚に付き0.5g
・三温糖 1枚に付1g ・メープルシロップ 1枚に付き7g
作り方
① 食パン(10枚切り)を4等分に切る。
② 鍋にバターを入れ弱火でとかす。バターが溶けたらメープルと三温糖を入れてとかす。
③ 食パンにとけたバターを刷毛で塗り、オーブン210度ぐらいで5分前後焼く。
ポイント!
トーストと同じで、少し焦げ目がついたくらいがベストです。(こんがりと薄い茶色になる程度)
- 2022/12/22
Page
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104