- 令和5年5月12日
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給食レシピ
5月12日(金)おやつ フルーツヨーグルト(1人分)
・ヨーグルト(無糖)50g(加糖でもOKです。最後に味見して調節してください)
具の合計が約50g
・バナナ皮つき25g(皮なしで60%・皮15%になります)
・国産みかん缶25g・リンゴ(皮つき)10g
・塩少々 ・三温糖約3g~(お好みで入れてください)
作り方
① 最初にみかん缶を開けて、そのシロップに切ったバナナとリンゴをつけると変色防止になります。シロップが少ない時は、うすい塩水にリンゴはつけ、バナナはさっとくぐらせてください。
② バナナは大きさを見て、輪切りか半月切りにします。
③ リンゴは食べやすい大きさに切る。(皮つきの方が栄養価が高く、彩も良くなります)
④ シロップと塩水につけてあったバナナとリンゴは水分を切り、みかんとヨーグルトと三温糖を全部入れ混ぜ合わせる。
ポイント!
・みかんのシロップはいれてもOKですが、入れすぎるとヨーグルトジュースになるので注意してください。三温糖は、味を見て、お好みで調節してください。
・フルーツポンチと同様、塩をほんの少しだけ入れると甘さが引き立ちます。
- 2023/05/12
- 令和5年5月2日
- こどもの日の特別メニューでした♪♪
【給食】
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マカロニサラダ
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【おやつ】
ちまき(桜)
かしわもち(桃・梅)
- 2023/05/02
- 令和5年4月26日
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給食レシピ
だし汁の取り方
水1ℓ 昆布約10~15g 削り節約10~15g
① 鍋に水と昆布を入れ30以上おき、弱火にかける
② 沸騰する前に昆布を取り出し、火を止め100度以下になるように少量の
水を入れてから削り節を加える
ポイント❕
削り節が静かに沈んでいく温度がベスト!
③ 1~2分おいてから削り節をこす
- 2023/04/26