園での様子

チンゲン菜ともやしのナムル レシピ
 

1月13() 副食 青梗菜ともやしのナムル

青梗菜20g もやし15g 人参3g コーン缶3g 白ゴマ1g 醤油1g ゴマ油0.5

味醂1g 塩少々

作り方

  青梗菜ともやしは食べやすく切る。人参は千切り。コーン缶は汁を切る。

  野菜は茹でてからよく絞る。人参は折れるので絞らない。

  茹で上がった野菜を醤油、味醂で味付ける。白ゴマはすりゴマにする。

  ゴマ油はごく少量を混ぜ、味を調える。


ナムルは子どもたちから人気で、今日もたくさんおかわりしていました!
ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね♪

2022/01/13
だし汁の取り方
だし汁の取り方
水1ℓ 昆布約10~15g 削り節約10~15g  
①鍋に水と昆布を入れ30以上おき、弱火にかける
②沸騰する前に昆布を取り出し、火を止め100度以下になるように少量の水を入れてから削り節を加える
ポイント❕
削り節が静かに沈んでいく温度がベスト!
③1~2分おいてから削り節をこしてください
2021/12/27
12月20日(月)大根きんぴらレシピ
12月20日(月) 副食 大根きんぴら1人分

大根30g 人参4g ちりめんじゃこ2g 醤油1g 味醂1~2g ゴマ油少々

作り方

①  大根・人参は拍子切り・短冊切り・イチョウ切り(いずれも可)

②  鍋にゴマ油をひき、中火で①を炒める

③  大根・人参が少し、しなっとした所でちりめんじゃこを入れ、蓋をして蒸し煮にする

④  調味料を入れ、味を調える

ポイント

野菜の旨味・甘味で味は変わるので、調味料は好みで調節してください
 
☆おいしいごはん給食レシピにもアップしています
是非チャレンジしてくださいね

 

2021/12/20
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