- チンゲン菜ともやしのナムル レシピ
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1月13日(木) 副食 青梗菜ともやしのナムル
青梗菜20g もやし15g 人参3g コーン缶3g 白ゴマ1g 醤油1g ゴマ油0.5g
味醂1g 塩少々
作り方
① 青梗菜ともやしは食べやすく切る。人参は千切り。コーン缶は汁を切る。
② 野菜は茹でてからよく絞る。人参は折れるので絞らない。
③ 茹で上がった野菜を醤油、味醂で味付ける。白ゴマはすりゴマにする。
④ ゴマ油はごく少量を混ぜ、味を調える。
ナムルは子どもたちから人気で、今日もたくさんおかわりしていました!
ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね♪ - 2022/01/13
- だし汁の取り方
- だし汁の取り方
水1ℓ 昆布約10~15g 削り節約10~15g
①鍋に水と昆布を入れ30以上おき、弱火にかける
②沸騰する前に昆布を取り出し、火を止め100度以下になるように少量の水を入れてから削り節を加える
ポイント❕
削り節が静かに沈んでいく温度がベスト!
③1~2分おいてから削り節をこしてください - 2021/12/27