- 令和4年5月19日フルーツポンチ
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給食レシピ
5月19日(木) おやつ フルーツポンチ(1人分)
バナナ(廃棄率40%)皮付き25g パインの缶詰15g 国産ミカンの缶詰15g リンゴ果汁100%(ストレートタイプ)55㏄ メープルシロップ少々 みかん汁少々
作り方
① バナナは輪切りにし、太くて食べにくい時は半月切りにして、一度みかん缶のシロップかりんごジュースに漬けます。(変色防止用)
② パインの缶詰は、小さめの一口大に切ります。
③ みかんとパインとバナナとリンゴジュースを混ぜ合わせます。
※缶詰のシロップはお好みで入れてください。少しずつ入れるとフルーツポンチの風味がよくなります。
ポイント!
塩をほんの少しだけ入れると対比効果で甘さが引き立ちます!
- 2022/05/19
- 令和4年5月10日 玄米えんどう豆ご飯
- 給食レシピ
5月10日(火) 主菜 えんどう豆ご飯(1人分)
玄米50g えんどう豆(さや付き)15g 塩 昆布のだし汁
作り方
① 米は昆布だしで炊く。水加減はお家の炊飯ジャーで調節してください。(米1合は約150g)
② えんどう豆は、皮をむき塩茹でする。
※塩は米の約1%です。
ポイント!
最初からお釜に塩を入れてご飯を炊くと、おいしい塩ご飯になります。
- 2022/05/10
- 令和4年5月2日 味噌ラーメン
- 給食レシピ
5月2日(月) 主菜 味噌ラーメン(1人分)
中華麺(乾麺)50g 鶏もも肉15g 白菜20g 玉葱20g 人参5g 干椎茸1g 青ネギ2g 麦みそ4~5g 信州みそ4~5g(自宅用のみそでOK!) ゴマ油1g みりん5g だし汁(基本のだし汁12/20付参照)・こいくち醤油少々・塩少々
作り方
① 干椎茸はぬるま湯で戻す。中華麺はたっぷりのお湯で湯がく。
② 白菜は短冊切り、玉葱はくし切り・人参は千切り・干椎茸そぎ切り・青ねぎは小口切りにする。
③ 鍋にゴマ油を引き、鶏肉を炒める。玉葱、白菜、人参を加え蒸し煮にする。②でとっただし汁と干椎茸の戻し汁を入れて煮る。
④ 味噌、味醂、こい口醤油、塩で味を調える。最後に青ねぎを散らして完成。
ポイント!
出来上がりに少しだけゴマ油を落とすと、香りが立ち美味しくなります。 - 2022/05/02
- 令和4年4月28日 アスパラとコーンのツナマヨ和え
- 給食レシピ
4月28日(木) 副菜 アスパラとコーンのツナマヨ和え(1人分)
アスパラ20g 人参5g コーン缶5g ツナ5gマヨネーズ3g 塩少々
作り方
① アスパラは茹で、食べやすい大きさに切る。人参は千切りにし、茹でる。
② アスパラ、人参の水分を切り、ツナを入れて、マヨネーズで和える。
③ 塩で味を調える。(ツナ缶の油は、お好みで)
- 2022/04/28
- 令和4年4月20日(車麩カツ)
- 給食レシピ
4月20日(水) 副食 車麩カツ(1人分)
車麩3g 生姜汁少々 薄口しょうゆ2g だし汁、小麦粉、パン粉、菜種油、塩少々
作り方
① かつおだし汁(100cc)に、すりおろした生姜の汁と薄口しょうゆを入れ、塩少々で味を調える。⇒お吸い物ぐらいの味にする。
② だし汁に車麩を浸す。
③ 車麩が柔らかくなったら取り出し絞る。食べやすい大きさに切る。⇒絞りすぎないこと!
④ だし汁で小麦粉を溶く。(ポタっとゆっくり落ちるくらいの固さ)
⑤ 車麩を④につけ、その後パン粉をつけ160~165℃で揚げる。
今日の献立のページもご覧ください.
- 2022/04/20
- 令和4年4月7日(木)じゃが芋のオーブン焼き
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給食レシピ
4月7日(木) おやつ じゃが芋のオーブン焼き(1人分)
じゃが芋60g 塩0.1g 青のり0.1g菜種油0.2g
作り方
① じゃが芋は、1本約30gぐらいの拍子木切り(ステックのような角柱形に切る方法)にする。
② ボールにじゃが芋と塩と油を入れて混ぜる。
③ 200℃に温めたオーブンで、クッキングシートをひいて焼く。
(太さのもよるが、10分前後~15分ぐらい。つまようじをさしてスーッと入ればOK!)
④ 仕上げに青のりを振る。
- 2022/04/07
- 青菜の煮浸し
- 給食レシピ
3月15日(火) 副菜 青菜の煮浸し 1人分(約48g~50g)
小松菜15g 白菜25g 人参 4g 油揚げ4g
かつお出汁:醤油 1g本みりん1g 塩少々 油少々
作り方
① 小松菜と白菜は食べやすい大きさに切る。人参はいちょう切りにする。
② 油揚げは湯抜き(お湯でボイルすること)して、短冊に切る。
③ 鍋に油を少し入れ、野菜を蒸し煮にする。少し火が通った所で、だし汁と油抜きした油揚げと調味料を入れて弱 火で炊いていく。
④ 出来上がりの味を見てから塩で味を調える。
ポイント!油揚げの内部の油もしっかり落とすと油臭さが抜け、美味しくなります。 - 2022/03/15
- おやつ おからドーナツ
- 給食レシピ
3月8日(火) おやつ おからドーナツ約4人分
ホットケーキミックス(自然食)80g おから80g 卵1/2個(約30g) 油
スキムミルク 10g~15g(なくてもよい) 牛乳(or豆乳) 約50㏄前後
ポイント
①牛乳はおからの水分量で変わってくるので、最初は少なめからスタートしてください。
緩すぎると揚げにくく油を吸いすぎてしまいます。
②油の温度は160℃、約3分~4分位で揚がります。
③ドーナツの大きさにより時間が変わるので、中心温度計で中の温度を計るか竹串等をさして生地がつくかどうかで揚がり具合を見てください。
- 2022/03/08
- クリームシチューレシピ
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給食レシピ
2月16日(水) 主菜 クリームシチュー 1人前
鶏もも肉20g じゃが芋50g 人参5g 玉葱20g グリンピース2~3g (コーン缶5g)
牛乳50㏄ 基本のだし汁50㏄ 小麦粉5g 有塩バター5g 菜種油少々(お家ではサラダ油可)
作り方
① じゃが芋・玉ねぎ・人参は食べやすく切る。鍋に油をひき鶏肉を炒める。
② 玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に入れ、塩を少々振り蒸し煮にする。
③ 野菜が柔らかくなってきたら、だし汁とバターを入れて煮る。
④ ③の野菜の火が通った所で牛乳を入れ、少量の水で溶いた小麦粉を優しく混ぜながら少しずつ入れる。
⑤ とろみが着くまで中火で優しく混ぜて、とろみが付いたら塩で味を調える。
ポイント
小麦粉は、ダマがなくなるまで混ぜておくこと!
ダマが残る時は茶こしやザルで1回こすと良い。
※ベシャメルソースを作らなくてもこの方法でシチューが作れます!
- 2022/02/16
- 厚揚げとじゃが芋のそぼろ煮レシピ
- 給食レシピ
1月25日(火) 主菜 厚揚げとじゃが芋のそぼろ煮 1人前
厚揚げ20g 鳥ミンチ20g 人参8~10g メークイン30g 玉葱20g グリンピース2g
菜種油1g だし汁適量 醤油2~3g 味醂3g∼ 塩少々 酒少々
作り方
①厚揚げ、メークイン、人参は小さめの一口大に切る。玉葱は短冊切りにする。
②鍋に油をひき、玉葱と人参を弱火で炒め、蓋をして蒸し煮にする。
③野菜が少し柔らかくなったところで、鳥ミンチと酒を加えて炒める。
④鳥ミンチに火が通ったらメークインを入れ、だし汁を加えて中火で煮る。
⑤メークインに少し固めに火が入った所で醤油と味醂を入れる。
⑥仕上げに塩と味醂で味を調える。 - 2022/01/25